О мозаике в Ростове-на-Дону

Мне часто говорят, да что ты там в этих провинциальных российских городах не видела? Зачем ехать в какой-то Ростов-на-Дону? Так говорят те, в ком нет жилки исследователя новых мест. Практически в каждом маленьком городе можно найти что-то интересное, а уж в крупном, так это вообще без сомнений. Ростов же очень даже немаленький город, поэтому и интересного там – искать не переискать.

В качестве примера могу привести особенную достопримечательность - уникальные мозаичные панно прошлого века, сделанные еще в советское время. Они расположены в обычных подземных переходах, через которые ежедневно перетекают многотысячные толпы народа.

Ростовская мозаика в точности передает жизненный уклад советского времени, тот самый, незабываемый, помогая вспомнить все до деталей, - от нарядов до антуража помещений. Целая серия панно посвящена детским годам, рождению, обучению, вплоть до выпускного бала. Так, как это было актуально в те времена. Я могла бы описать каждую, да какой смысл? Лучше просто на них посмотреть.

IMG_0632_edited.jpg

Collapse )
promo knevz december 16, 2017 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…

О неяпонской сакуре

Апрельский Ростов-на-Дону порадовал меня цветением сакуры.

Поначалу я увидела цветущее дерево из окна гостиницы, и подумала, что это просто декорация. Однако выйдя на улицу убедилась, что вишня – самая настоящая, благоухающая, с прекрасными белыми цветами.

Конечно, в Японии сакура чаще имеет розоватый оттенок, но и нежный белый тоже довольно часто встречается. А для меня было полной неожиданностью узнать, что цветение сакуры можно увидеть в наших краях, и не где-нибудь в ботаническом саду, а просто рядом с домом.

Была бы я мэром Ростова-на-Дону, посадила бы сакуру везде, где только можно, и сделала бы ее туристическим брендом города. А почему нет?

IMG_0433_edited.jpg

Collapse )

О небоскребах Шанхая

Где находятся самые потрясающие небоскребы на земле? На мой взгляд, в многомиллионном Шанхае в районе Пудун. В начале 90-х годов прошлого века здесь был обычный пустырь, и за какие-то 20 лет китайцы построили на этом месте настоящий город будущего.

IMG_7159_edited.jpg

Collapse )
IMG_72741.jpg

Агарцин

Где-то далеко есть монастырь в горах,
Тени печали лежат на его куполах.
Игры орлов...

Считается, что именно это и обозначает название монастыря Агарцин. В этих местах действительно водятся орлы, но до конца выбор этого поэтического имени для монастыря пока не ясен.

IMG_98981.jpg

Collapse )
IMG_9953_edited.jpg

Настоящие итоги 2018 года

Я все-таки решила подвести реальные итоги 2018 года, чтобы стало понятно, что стоит за сухими цифрами. Да и интересно это - перелистывать свои публикации, сравнивая и узнавая, какая же из них стала самой-самой по количеству просмотров. Сказать, что я удивилась, значит ничего не сказать.

На первое место вышел пост не о путешествиях, а о музыке - Евровидение 2018 - обзор и итоги. Видимо на тот момент он был очень актуален. Итог - 4328 просмотров, 218 комментариев, и попадание в 25 самых популярных постов России.

Второе место поделили две публикации, и что интересно, обе из Улан-Удэнской серии. Чем-то этот город зацепил читателей, а может быть это я написала о нем особенно, ведь там прошли мои школьные годы.
Этот странный Улан-Удэ - 1787 просмотров
Дацан на Лысой горе - 1791 просмотр

Ну а на почетном третьем месте мексиканская "сага", набравшая 1717 просмотров.
Мексиканцы - какие они?

На самом деле были у меня соцопросы, которые набрали и больше просмотров, чем 2 и 3 место, но я их отправляла в промо, поэтому не стала засчитывать в итогах.

Ну что сказать... На следующий год я даже загадывать не буду. Могу только пожелать себе и всем блогерам получать удовольствие от своего творчества. Это самое главное. :)

Севан и Севанаванк

60 километров от Еревана,
Добраться совсем не сложно.
От синих и тихих вод Севана
Глаз оторвать невозможно.

Именно по последней причине я и решила увидеть главное озеро Армении. Как известно, страна не имеет выхода к морю, но так ли это важно, если пресное "море" расположено внутри, да еще и такое потрясающе красивое.

IMG_9709_edited1.jpg

Collapse )

IMG_9771_edited1.jpg

Ереван - город сюрпризов

Дома из разноцветного туфа, широкие площади, поднебесный каскад и сумасшедшие скульптуры – все это о Ереване. Но впечатление о месте обычно складывается не только от основных достопримечательностей. Сегодня я расскажу о других местах Еревана, известных и не очень, объединенных тем, что все они повлияли на мое общее представление о городе.

IMG_9531_edited.jpg

Collapse )

В Ереване можно бесконечно гулять по улочкам города, но в завершение осмотра обязательно стоит подняться на обзорную площадку, - ту, что еще выше каскада, и вместе с Матерью Арменией посмотреть на раскинувшийся во всю ширь до самых гор Ереван.

IMG_9488_edited.jpg

Кстати, обратите внимание на людей на входе в комплекс, и сравните с размером скульптуры, - она просто огромная!

IMG_9476_edited.jpg

Вот и все, мои отчеты о Ереване закончились, следующая остановка - озеро Севан. А вот что я писала о Ереване и об Армении ранее:

Ереванский каскад
Ереван - общий обзор
Впечатления об Армении

Итоги года в ЖЖ



А вместе с этим постом - 60! :) Добила до круглой цифры.

Сейчас посмотрела, сколько же планировала написать... и неожиданно -
"К сожалению, в будущем, я не уверена, что смогу писать так часто, пока ставлю себе планку 60 постов на 2018 год. Посмотрим, получится ли это реализовать."
План выполнен точка в точку! :)

Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!