knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Владивосток - город на краю России

Владивосток - восточный форпост России, город сопок, морей и ветров, плавильный котел разных
наций и культур, конечный пункт Транссибирской магистрали, - такой далекий, но все же достижимый.



Выразив свои эмоции по поводу Владивостока, я довольно мало рассказала о самом городе, поэтому сейчас постараюсь исправить это упущение.
Краткая справка. Первоначально город был основан как военный пост в 1860 году, но уже через 20 лет получил статус города. Владивосток омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, в самом городе есть красивейшая бухта Золотой Рог и даже пролив Босфор, но только восточный. Время отличается от московского на 7 часов, что создает существенные неудобства при использовании железнодорожного транспорта. Эти часы приходится все время прибавлять, а при забывчивости и вычитать.



Кстати, эти железнодорожные пути я сфотографировала прямо в черте города, через них свободно перемещаются пешеходы. Гуляя по Владивостоку я и сама не раз переходила через какие-то пути, или видела как поезд, подавая сигналы, проезжает где-то подо мной внизу. Еще одни железнодорожные пути я обнаружила прямо рядом с популярной зоной отдыха - набережной Цесаревича, но у меня возникло ощущение, что они не используются.



Сама набережная Цесаревича - хорошее место для отдыха с детьми. Здесь расположена огромная парковочная зона, развлечения и рестораны. Повсюду стоят лавочки, детей катают на лошадках, взрослые сами катаются на роликовых коньках и велосипедах, на набережной висят замочки любви, и я за один день увидела как минимум трех девушек в свадебных платьях.

IMG_4999_edited.jpg

Кстати, необычное название набережной связано с личностью Николая второго, который когда-то посетил Владивосток и присутствовал при закладке дока на территории механических мастерских. Позже начинающее предприятие стало крупнейшим центром судоремонта "Дальзавод", на бывшей части которого и располагается названная в честь Николая набережная.



Вид на Дальзавод сверху.



На набережной не только красиво, но и просто по-человечески тепло и уютно. Я совсем расслабилась и решила полежать на лавочке, не постеснявшись сделать это прямо в центре города. Мне было настолько комфортно, что я даже закрыла глаза. Все-таки сочетание воды и солнца делают свое дело, организм сразу же чувствует себя на пляже.

IMG_5051_edited.jpg

Набережная Цесаревича находится рядом с Золотым мостом, а сам мост - одна из самых ярких достопримечательностей города. На самом деле он совсем новый, построен только в 2012 году, но так хорошо вписывается в городской ландшафт, что кажется, стоит тут вечно. Если пристально всмотреться практически в любое панорамное фото Владивостока, то почти везде можно заметить его белые ванты и пилоны. Вечером мост выглядит особенно колоритно.

IMG_5122_edited.jpg

К сожалению все мои попытки пройтись по этому чуду архитектуры были обречены на неудачу, мост не пешеходный. Иногда по праздничным дням его открывают для народных гуляний, но я приехала в другое время. На фото ниже виден тот максимум, до которого я смогла дойти, не вызывая вопросов.



А вот так этот мост выглядит снизу. Ну должен же быть хоть какой-то нестандартный ракурс, не все же панорамные фото показывать.



Пройдя на запад от набережной Цесаревича, я попала на Корабельную набережную. И первое, что там увидела, - довольно необычный памятник основателям дзюдо. Так получилось, что именно во Владивостоке появилась самая первая секция дзюдо. Памятник еще раз напомнил мне о том, как близко находится Владивосток к восточным государствам.



Как оказалось, Корабельная набережная - просто центр притяжения достопримечательностей. Например, именно здесь находится титановый обелиск, установленный в честь основания Владивостока. Когда-то именно на этом месте высадились люди, чтобы основать новое укрепление на восточных берегах.



Рядом с обелиском расположена легендарная подводная лодка С-56, которая во время войны потопила десять вражеских кораблей. Сейчас внутри лодки функционирует музей, который я к сожалению не посетила.



Здесь же расположен мемориальный комплекс "Боевая слава ТОФ". ТОФ - тихоокеанский флот. Мемориал охраняют военные, тут горит вечный огонь, лежат живые цветы, а барельефы со сценами сражений выглядят не по-владивостокски сурово.





Вода на Корабельной набережной уже не кажется такой прозрачной, как на Спортивной, и имеет какой-то ржавый оттенок. Но солнечный денек и красивые виды на другой берег скрашивают этот недостаток.



Во Владивостоке есть еще один объект, посвященный цесаревичу Николаю, - Триумфальная арка, которая выглядит, будто построена в давние времена. Но на самом деле это новострой, старая арка была разобрана еще в 30-е годы прошлого века, но ее сумели восстановить по сохранившимся чертежам. Сейчас это популярное место для свадебных церемоний. Пройти под этой аркой считается удачной приметой для начала совместной жизни. И, судя по количеству детей во Владивостоке, эта арка работает!



Напротив арки совершенно неожиданно можно обнаружить белого старца с мечом - это Илья Муромец. В этом образе он совсем не напоминает богатыря, а скорее - православного святого с характерным нимбом над головой. Илья Муромец считается заступником русского воинства и пограничников.



Такой мне открылась Корабельная набережная. А теперь давайте ненадолго заглянем по другую сторону бухты Золотой Рог. Для этого я проехала по мосту на одном из местных автобусов, которые довольно часто выглядят разваливающимися снаружи, но при этом довольно уютными внутри, с веселыми шторками на окнах. Вот так выглядит Золотой мост с противоположной стороны. Почему-то этот ракурс редко фотографируют.

IMG_5122_edited.jpg

Также с другой стороны бухты находится еще одно здание, которое нельзя оставить без внимания. И это... Мариинский театр. Да, во Владивостоке тоже есть своя Мариинка, точнее, Приморская сцена. Я вообще люблю современную архитектуру (мне показалось, что в ЖЖ у нее мало поклонников), а это здание мне особенно понравилось. Говорят, что и по техническому оснащению этот театр - один из лучших в России.



Если приглядеться, около Мариинского театра можно увидеть памятник Амурскому тигру. Такие памятники во Владивостоке - распространенное явление, ведь первые поселенцы сталкивались с этим хищником достаточно часто. Поэтому он был увековечен на гербе города. Но мне больше запомнился другой памятник тигрятам, который находятся на Спортивной набережной.



Нагулявшись по сопкам, я решила воспользоваться фуникулером, чтобы подняться наверх и осмотреть город с высоты. Про сам фуникулер я уже рассказывала здесь - https://knevz.livejournal.com/9670.html А вот так он выглядит, если посмотреть со стороны - симпатичный синий вагончик на фоне гористого ландшафта.

IMG_5136_edited.jpg

Да, чтобы гулять по Владивостоку нужно иметь тренированные ноги! Хорошо, что свое путешествие я начала с Тюмени, если бы мне сразу достался Владивосток, я бы наверное весь второй день пролежала в гостинице. Город перетекает от сопки к сопке, и ровную поверхность нужно еще поискать. Впрочем, это делает его только живописнее, да и ногам такая тренировка идет на пользу.



Сверху мне открылась прекрасная панорама вечернего города.



Немного пройдя, я увидела графа Муравьева-Амурского - основателя Владивостока, благодаря которому эти земли оказались в составе России. Надеюсь, он доволен тем зрелищем, которое предстает перед его глазами. По-моему, ему есть чем гордиться.



На этой теплой ноте я хочу закончить свой репортаж, но это конечно далеко не все. Я еще расскажу и про остров Русский, и о некоторых других приключениях, которые произошли со мной в этом удивительном городе.

Tags: Владивосток, города России, достопримечательности Владивостока, животные, закаты, мосты, путешествие, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об иностранцах в русском плацкарте

    Между Москвой и Иркутском курсирует много поездов, на которых едет немало иностранцев со всей матушки-Европы. Дело в том, что проехаться про…

  • Евровидение 2018 – обзор и итоги

    Израильская «курочка» или кипрские танцы? Таким был финальный аккорд Евровидения. Именно таким его и видели вездесущие букмекеры. В итоге, все-таки…

  • Полка

    Путешествие – это не только новые города и красивые достопримечательности, но и бесконечные пути, поезда и самолеты. Дорога – штука суровая, но и…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments