knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Этот странный Улан-Удэ

Так получилось, что мой давний знакомый Улан-Удэ неожиданно оказался самым необычным городом во всей поездке. Я встретила там столько всего странного, что захотела этим поделиться.

IMG_4741_edited.jpg

Все началось еще с первой моей гостиницы. Отдыхая в номере, я спокойно смотрела телевизор, как вдруг почувствовала сильный запах гари. Что может гореть в отеле? Ресторан находится в соседнем здании. О господи, неужели пожар? Соскочив с кровати практически в чем мать родила, и до смерти напугав проходивших по коридору монголов, я помчалась на ресепшн. "У нас что-то горит!" - выпалила я меланхоличной женщине-администратору. На что та мне спокойно ответила: "Все в порядке, я просто благовония поджигала - это очень полезно для хорошей энергетики. Бурятская традиция." Запах гари не очень ассоциировался у меня с хорошей энергетикой. Но что поделать – традиции нужно уважать.



А в следующей Улан-Удэнской гостинице со мной произошло еще более захватывающее приключение. Я закрыла стеклянную перегородку душевой, и ее заклинило. Так, в 10 часов вечера я на неопределенное время осталась наедине со шлангом, - только я и он. Этаж был практически пуст, кричать о помощи бесполезно. Промучившись минут пятнадцать, я каким-то чудом выбралась из своей стеклянной тюрьмы.



Впрочем, на этом мои неудачи закончились, а приключения и странности - нет. Во время прогулок по городу я обратила внимание на некоторые необычные здания. Вот этот шедевр архитектуры я встретила совсем недалеко от своей бывшей школы. Я считаю его уникальным. Ну зачем, объясните мне, все эти тарелочки и провода в таком количестве? Если бы на свете существовала резиденция инопланетян, она бы точно находилась в этом доме.



Странности коснулись и современной архитектуры. Оригинальную конструкцию торгового центра Европа жители радостно прозвали... унитазом. Я несколько раз слышала это название в обиходе. Впрочем, на популярности заведения это нисколько не отразилось. На мой субъективный взгляд здание ничуть не похоже на белого друга, но местным виднее. (фото не мое)



А вот это здание – культурно-деловой центр Арун, - тоже выглядит очень странно, напоминая огромную восточную шапку.



Склонность к необычности не обошла и продуктовые магазины. Главную сеть супермаркетов города почему-то ласково назвали Титаном – стандартное название для какой-нибудь охранной фирмы, но никак не для продуктовой сети. Титан, ты всегда думаешь о нас... А историческое здание ниже на фото - это дом Капельмана с атлантами. Ничего странного в нем в общем-то нет, но неожиданно в доме поселился ювелирный магазин с огромной вывеской, и теперь возникает ощущение, что атланты стали хранителями золота.



Еще одна странность, к которой все уже привыкли – огромная голова Ленина. Я ее уже упоминала, но думаю, что не грех вспомнить еще раз. Ну где еще вы можете увидеть памятник политическому деятелю, состоящий из одной головы, обрезанной по шею?



Вообще в Улан-Удэ удивительные памятники. На Бурятском арбате можно увидеть композицию «Две птицы», и вроде бы ничего особенного в ней нет. Однако птицы выглядят очень необычно, - бронзовые, огромные, с длинными, узкими крыльями. Эта скульптура призвана отражать важность защиты братьев наших меньших, однако умиления, типичного для таких памятников, она не вызывает. Скорее уж наоборот, такие птицы могут сами пробудить страх, если встретить их в дикой природе.



А еще Улан-Удэ изобилует странными объявлениями. В частности, можно увидеть вот такие варианты. Может быть, кто-то подскажет, что они означают? Я помню, когда-то раньше по всему Питеру висели объявления "Куплю волосы, дорого"! У меня они вызывали странное ощущение. Но рога и корни - это еще более удивительно...





Но больше всего меня поразила суровая бурятская любовь. Такой композиции с замочками я еще нигде не видела! Должно быть, крепкие союзы рождаются в этом удивительном городе.



Впрочем, странности нисколько не портят внешний облик Улан-Удэ, делая его только колоритнее. Я пробыла в этом городе намного дольше, чем планировала. Мне хотелось гулять, открывая для себя все новые горизонты. Но к сожалению, меня уже ждал поезд в далекий Владивосток.

А напоследок расскажу вам интересную историю про Бурятский Государственный Университет, известную мне еще с давних лет. Когда-то его предложили переименовать в Единый Бурятский Национальный Университет, но студенты почему-то жестко воспротивились. Сократите это название до заглавных букв и вы поймете причину протеста. К счастью, разумное начало взяло верх, и приличный вуз не стал героем анекдотов. А сейчас занимает вполне достойное место в рейтинге вузов России.

Подробнее про Улан-Удэ здесь - https://knevz.livejournal.com/7990.html

Tags: Улан-Удэ, города России, достопримечательности Улан-Удэ, необычные здания, путешествие по России
Subscribe
promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →