knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Дацан на Лысой горе

Одна из самых запоминающихся достопримечательностей Улан-Удэ - дацан Ринпоче Багша на Лысой горе. Это абсолютно волшебное место, которое поражает своей чистой энергетикой.

IMG_4564_edited.jpg

Добраться на Лысую гору совсем несложно, в центре можно сесть на 97 маршрутку и спокойно доехать до конечной остановки. Маршрутка сама за вас заберется в гору, проезжая попутно довольно обширный частный сектор Шишковки, которая теперь входит в состав города.

IMG_4560_edited.jpg

Я приехала в дацан в будний день, поэтому людей было совсем немного, а вокруг только тишина и покой. Посмотрев вниз, я увидела, что Улан-Удэ лежит передо мной как на ладони. Правда утреннее солнце, светившее прямо в глаза, немного мешало хорошо рассмотреть сам город, но изгиб утекающей вдаль Селенги действительно очень красив.

IMG_4562_edited.jpg

IMG_4567_edited.jpg

Наглядевшись на виды с высоты, я пошла по дороге к храму, на пути к которому меня встретили два золотистых субургана. Если присмотреться, то на одном из них можно увидеть 27 открытых дверей.

IMG_4569_edited.jpg

Также удивительными показались мне животные-демоны, охраняющие вход на лестницу. Глядя на их не совсем доброжелательные изображения я удивлялась, как они соседствуют с храмом. Но видимо это защитные силы, которые призваны пропускать только тех, кто пришел сюда с добрыми намерениями. Меня пропустили, что уже приятно.

IMG_4572_edited1.jpg

IMG_4598_edited_edited_edited.jpg

Над головой одного из таких существ сидела каменная птица и разглядывала город с высоты, словно из родного гнезда в горах.
Я задумалась о том, как же здесь должно быть красиво на закате. Эх, нужно было приехать попозже!

IMG_4573_edited.jpg

Это странно, но у меня не возникло желания немедленно зайти в дацан, сначала захотелось осмотреть территорию вокруг. И только потом я вспомнила о гороо – пути очищения и почитания, который обычно делается до посещения храма. Чтобы сделать гороо, нужно обойти храм по ходу движения солнца (или часовой стрелки) нечетное количество раз. Скучной эта дорога не станет, ведь здесь есть на что посмотреть.

IMG_4596_edited.jpg

Например, тут можно увидеть две большие ступы Примирения. В одной из них находятся священные реликвии Будды Шакьямуни. Архитектура ступ неожиданно напомнила мне нечто мусульманское.

IMG_4576_edited.jpg

А вот это камни с мантрами гороо.

IMG_4583_edited.jpg

Также во дворе храма находится самая большая каменная поза в мире. Казалось бы, место такой скульптуре где-нибудь на бурятском Арбате, так нет же – отлично вписалась в парковую зону дацана.

IMG_4571_edited.jpg

А внизу расстилается море разноцветных хий-моринов, в окружении лесистых гор. Хий-морин – это конь ветра, который приносит удачу. Цвет хий-морина зависит от года рождения. Но если вы, к примеру, огненный дракон, то это не значит, что ваш хий-морин будет красного цвета. В этом случае действует совсем другая система расчета.

IMG_4585_edited.jpg

В магазине рядом с храмом есть «шпаргалка», какой хий-морин кому подойдет. И дело не только в цвете, вешать его тоже нужно строго в указанном направлении. Мой белый хий-морин я повесила головой коня на север, пусть развевается в этом прекрасном месте, чтобы нести мне счастье и удачу.

IMG_4593_edited.jpg

Буддизм уважает восточную астрологию. Например, прямо рядом с храмом есть беседка года дракона с очень симпатичной скульптурой. Она стоит здесь в честь знака рождения основателя храма. А вообще, годы дракона и змеи считаются на востоке самыми удачными, поэтому китайцы подгадывают рождение ребенка именно к этому времени. Дошло до того, что в ситуацию начало вмешиваться правительство, потому что садики и школы заполнялись абсолютно неравномерно.

IMG_4597_edited.jpg

Рядом с храмом также находится колокол четырех печатей, весом в семьсот килограммов. Он был отлит на Урале по специальному заказу. На поверхности колокола изображены восемь благих буддистских символов.

IMG_4582_edited1.jpg

Как гласит надпись на язычке колокола, бить в него можно всего один раз и негромко. Но по факту даже самый слабый удар звонко разносится по всей округе, а эхо многократно усиливает этот звук. Знающие люди говорят, что это соль мажор.

IMG_4582_edited_edited.jpg

Вокруг храма висят таблички с мудрыми изречениями. Некоторые надписи побудили меня задуматься всерьез и надолго. Особенно вот эта - про благое мышление, сейчас его модно называть позитивным, но суть от этого не меняется. Мы действительно резонируем с тем, на что направлено наше внимание. Поэтому работая над собой, получаем шанс изменить свою жизнь к лучшему.

IMG_4603_edited.jpg

В общем, сейчас территория дацана выглядит очень ухоженно. А ведь еще 15 лет назад на этом месте был голый пустырь. Только совсем недавно Ринпоче Багша после аудиенции у Далай Ламы получил благословение на создание своего дацана. Сам Еше Лодой Ринпоче - тулку, то есть, человек, родившийся для помощи всем живым существам. А багша переводится с бурятского как учитель. Основатель дацана - приятный и улыбчивый человек, выглядит он так (фото не мое):



Только в 2004 году дацан на горе распахнул свои двери для прихожан. Это настоящий храм веры и спокойствия, который, если хорошо присмотреться, можно увидеть со многих точек города. Возникает ощущение, что с высоты он защищает Улан-Удэ от неблагоприятных воздействий.

IMG_4565_edited.jpg

Наконец, я решилась зайти внутрь дацана, где меня встретили тишина, покой и огромный позолоченный Будда. О возможности фотографирования я даже спрашивать не стала, у меня не было желания снимать. Я просто старалась проникнуться этим местом, но долго пробыть там не смогла, что-то побудило меня выйти на улицу.

IMG_4577_edited.jpg

Впрочем, уходить с территории храма мне совсем не хотелось. Продолжая гулять, я вдруг услышала вдалеке нечто похожее на выстрелы, видимо в лесу начались какие-то военные учения. Это очень удивило меня, и нарушило ощущение спокойствия. В этот момент я поняла, что настоящий лама сумел бы сохранить гармоничное состояние, не взирая ни на какие шумы. Я же пока не настолько умиротворена, поэтому мне еще есть куда расти. Вот с такими мыслями я и уехала с Лысой горы - немного волшебного места, которое каждому показывает что-то свое.

Tags: Улан-Удэ, буддизм, дацан, достопримечательности Улан-Удэ, место силы, необычные здания, психология, путешествие, путешествие по России, саморазвитие
Subscribe
promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments