knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Тальцы - этнографический комплекс на берегах Ангары

Раз уж судьба занесла меня в Листвянку, я решила воспользоваться этим шансом и съездила в этнографический комплекс Тальцы, который находится в 23 километрах в сторону Иркутска. Тальцы - это огромное собрание строений деревянного зодчества, расположенное под открытым небом на 67 гектарах.



Добраться от Листвянки до Тальцов легче легкого, 80 рублей на любой маршрутке - и вы на месте. Для меня комплекс начался с непривычно сурового объявления. Казалось, здесь запрещено практически все.



Купив билетик, поначалу я просто шла по красивому осеннему лесу. Вокруг не было никаких строений, но вот неожиданно передо мной возникло нечто, оказавшееся тофаларским чумом. Тофалары - небольшая этническая группа, которая проживает в этих краях. Сейчас их осталось совсем немного.



Трудно себе представить, как люди раньше жили в таких утлых строениях сибирской зимой. Наверное, они были крепки физически и находились в полной гармонии с природой. Следующий встретившийся мне по дороге чум - эвенкийский, мало чем отличался от тофаларского.



Заглянув внутрь, я увидела, что крыша чума дырявая. Но так как по центру стоял очаг, стало понятно, что это отверстие сделано для выхода дыма из помещения. В холодное время года его прикрывали шкурами.



А дальше тропа, петляя, вывела меня к водяным мельницам. В Тальцах представлен целый каскад деревянных зданий, между которыми проходит желоб, по которому течет вода, раскручивая колеса мельниц. Фактически это старинный водопровод.



А вот так мельница выглядит изнутри.



Спустившись еще ниже, я вышла к берегу реки Ангары, которая в это время года как никогда живописна.





Поднявшись от реки обратно наверх, я оказалась в самой обширной зоне Тальцов - Волостном селе. Деревянные дома села были перевезены сюда из разных мест, но вместе они составляют вполне гармоничный ансамбль.



Внутри домов воссоздана атмосфера прошлого, а где-то и позапрошлого столетия. В усадьбе городового казака так уютно, что хочется сесть за стол и попить с хозяевами чайку.



Интерьер усадьбы псаломщика выглядит более серьезно, здесь много икон. Кстати, псаломщик - это человек, работающий в храме, который отвечает за правильное чтение и пение на клиросе.



Когда-то у псаломщика был очень симпатичный голубой буфет.



А вот спалось ему нелегко, потому что кровать, как мне показалось, маловата даже для подростка. Возможно, это связано с тем, что раньше люди были ниже ростом, чем современники. Говорят, что наше поколение выше предков примерно на 20 см.



А эти красивые окна с резными ставнями принадлежат главному зданию Волостного правления.



Внутри здания, как и положено, сидит суровый волостной старшина и решает важные вопросы. Но и здесь не обошлось без веселенького рушника на стене. Но больше всего в этой комнате меня поразили обои - не очень типичная деталь интерьера, судя по другим домам. Видимо это признак большой роскоши.



Во внутреннем дворике правления находится сооружение, напоминающее, что это не шуточки, а настоящая управа. Однако мрачной тюремной атмосферы в осенний солнечный денек мне ощутить так и не удалось.



Здесь же на селе есть церковно-приходская школа 19 века, обстановка и все образы воссозданы очень натурально, я снова почувствовала себя за партой.



Напротив Волостного правления расположен комплекс Илимского острога, постройки 17 века. В древние времена острогом называлась ограда из острых кольев, но потом это название было перенесено на оборонительное сооружение в целом. Вот так выглядит Спасская проезжая башня, -



А на этой фотографии Казанская церковь Илимского острога - одно из самых красивых сооружений комплекса.



На еще одном интересном, но мрачноватом доме с разными окошками я прочитала "дом могилевой", первоначально сделав ударение на второе О, и только потом поняла, что это не домик при кладбище, а обычная фамилия.



В Тальцах можно не только посмотреть на устройство деревянных домов, но и просто отдохнуть и покататься на настоящих русских качелях. Правда, мне это сделать не удалось - качели все время были заняты.



В бурятском секторе экспозиции меня ожидал очень приятный сюрприз - ребята в колоритных национальных костюмах.



Да и само сооружение - настоящая бурятская юрта. Кстати, внутри оказалось не менее интересно. Вместо экспозиции жилища там расположен магазин, в котором продают монгольские и бурятские товары. Продавец очень доходчиво показал как работают тибетские чаши на моей собственной спине. Я не знаю, помогло ли это здоровью спины, но настроение у меня стало просто отличным.



Еще одно яркое впечатление о Тальцах оставила у меня вот эта экспозиция разного рода кузнечных изделий в домике под открытым небом.



Кузнец куда-то отошел совсем ненадолго, а тапочки остались ждать хозяина. Я их примерила, пока никто не видит.



Похоже, этот кузнец склонен разбрасываться обувью - на самоваре висит бесхозный сапог.



А вообще, красиво здесь, в Тальцах... Хорошо и душевно. Природа, воздух, Ангара, небо какое-то особенное... Вспомнив утренние пробки родного мегаполиса, я немного позавидовала спокойствию и естественности этих мест.



Вот так и закончилась моя поездка в Тальцы. Где-то в интернете я прочитала, что осмотр комплекса занимает час-полтора. Это абсолютно не так, если рассматривать все внимательно, то понадобится часа три. Так что, закладывайте больше времени, чтобы увидеть все местные достопримечательности.



Выход из комплекса я нашла интуитивно, но долгий подъем по дороге в одиночестве заставил меня сомневаться, в правильном ли направлении я иду. В итоге мне на помощь пришел добрый ангел - попутчик, с которым мы отлично поговорили. Именно благодаря этому человеку я позже оказалась в Хабаровске, который не планировала посещать в эту поездку. Но это уже совсем другая история...

Tags: Тальцы, необычные музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вам не скажу за всю Одессу...

    Кто едет в Одессу в декабре? Конечно же, я! Ведь красивая золотая осень и полное отсутствие туристов в этом случае гарантированы. Одесса –…

  • Набережные Челны - панельный рай

    Набережные Челны - город у Камы, восточный форпост Татарстана, родина камазов. Мало кто знает, где он находится, а тем не менее, здесь проживает…

  • На дне мира

    Чтобы попасть в самое низкое место на планете нужно приехать в Израиль на Мертвое море. Дорога от Иерусалима занимает всего пару часов, и это…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments