knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Природа и окрестности Листвянки

Наверное, нет такого туриста, который не хотел бы посмотреть на Байкал с высоты. В Листвянке это легко осуществить, поднявшись к камню Черского. Этот камень назван в честь известного исследователя Сибири Ивана Черского - уникального человека, изучившего огромное количество мест, в том числе и в районе Байкала.



Камень находится на высоте около 800 метров, но до него можно легко добраться на канатной дороге, которая, судя по карте, расположена совсем рядом с Байкальским музеем.



По моим предварительным расчетам путь от музея до канатной дороги должен был занять примерно пять минут неспешной ходьбы по лесу, который в конце сентября демонстрировал чудеса природной красоты. Но по факту получилось иначе.



Дорога все время вела в гору, а вокруг не было никаких признаков человеческой цивилизации. Я засомневалась, в правильном ли направлении иду. В лесу не было ни души, спросить не у кого. Только деревья и звенящая тишина.



Через какое-то время я увидела домики и новые указатели, которые опять вели в гору. Я была очень голодна, и рассчитывала подкрепиться в кафешке, которая судя по карте имелась рядом с канатной дорогой.



Вскоре я увидела первого человека, который что-то чинил в гараже. Он сказал, что канатка находится рядом, нужно всего лишь еще немного пройти в гору. Наконец, я увидела желаемый объект. Мне показалось, что от музея до канатки я шла около пятидесяти минут, хотя точное время не засекала. Один раз я повернула в направлении гостиницы Байкал, что немного удлиннило мой путь.



Добравшись до цели я узнала, что канатная дорога заработает только через два часа, а кафе наверху - через три часа. Понедельник не лучший день для прогулок по Листвянке. Так как я была очень голодна, пришлось возвращаться обратно. К счастью, местная природа скрашивала любые неудачи.



А через два часа я предприняла вторую попытку. На сей раз я решила просто сесть на проходящую мимо попутку. Ноги - слишком ценный ресурс в путешествиях, чтобы мучить их бездарно. В попутке неожиданно оказались китайцы. Впрочем, что это я, - вполне предсказуемо. Основные туристы в Листвянке выглядят так, -



К счастью, у меня есть поверхностные знания китайского, а они немного говорили по-русски, так что сложностей в коммуникации не возникло. Было интересно пообщаться с китаянкой из Шанхая, которая не знает такого города как Петербург. Я пробовала по-разному: Питер, Санкт-Петербург, Шанпитебао по-китайски, - впервые слышит. Китайцам я понравилась, и они пошутили, что заберут меня с собой. Может, надо было соглашаться?



Поднявшись на канатной дороге, можно увидеть шикарную панораму осенних гор.



А вдалеке, сверкая белыми шапками, виднеются вершины Хамар-Дабана.



Если подойти к камню Черского, то место истока Ангары открывается как на ладони, также хорошо видно и порт Байкал - поселок, в котором находится конечная станция Кругобайкальской железной дороги.



Вот так порт Байкал видно гораздо лучше.



Место на вершине обладает особой энергетикой, в голове появляется ясность, а сознание очищается. Частым признаком таких мест являются искривленные деревья, видимо, они не выдерживают мощной энергии, бьющей из-под земли.



Здесь хорошо медитировать, а можно просто расслабиться, что-то почитать и подумать о жизни. Но если хочется уединения, то утро понедельника - самое замечательное время. Правда, подниматься на вершину придется самостоятельно.



Как обычно в таких местах много разноцветных ленточек, которые люди оставляют с пожеланиями счастья, здоровья и удачи. Я по своей давней традиции забыла взять такую ленточку с собой.



Природа этих мест удивительно разнообразна. Если отправиться из Листвянки в сторону, противоположную истоку Ангары, можно увидеть совершенно иные пейзажи, в которых смешанные лиса сменяют хвойные - зеленые в осеннюю пору, а берега становятся крутыми и неприступными.



Так выглядит с воды дорога к поселку Большие Коты. Там есть пешая тропа повыше, но периодически можно разглядеть мелкие точки - людей, прогуливающихся прямо по скалам.



По дороге попадаются галечные пляжи, которые выглядят достаточно дикими, не смотря на то, что уже давно обжиты туристами.



Даже в этих скалах есть жизнь, которая пробивает себе дорогу при любых обстоятельствах.



А вот еще одна местная достопримечательность. В сентябре такие божьи коровки являются настоящим бедствием, потому что залетают в помещения в неимоверных количествах. Однако выглядят они очень нарядно.



Говорить о красотах этих мест можно очень долго. Но лучше один раз увидеть их своими глазами. Я рекомендую приезжать сюда осенью, когда туристов не так много, время течет медленнее, и можно почувствовать единение с природой.

О других достопримечательностях Листвянки - https://knevz.livejournal.com/6997.html
О самой Листвянке - https://knevz.livejournal.com/6768.html
О Байкале - https://knevz.livejournal.com/6639.html

Tags: Байкал, Листвянка, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армения: путевые заметки. Начало.

    В этом году я решила съездить в Армению. А почему нет? Страна интересная, с богатой историей, вполне себе бюджетная, Кроме того, я поймала очень…

  • Мексиканцы - какие они?

    Решив рассказать о Мексике, я неожиданно поняла, что самым ярким впечатлением от этой страны для меня стали сами мексиканцы. До поездки мое…

  • Скульптуры Праги

    Прага - это не только красивое и мистическое место, но и город, обладающий большим чувством юмора. Далеко не везде рискнули бы разместить на улицах…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments