knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Достопримечательности Листвянки - что может предложить байкальский поселок искушенному туристу.

Листвянка - небольшой поселок возле Байкала, но не смотря на свои размеры она может предложить туристам разнообразный спектр развлечений. Сегодня я расскажу о самых ярких - Байкальском музее и Нерпинарии. Начну со второго.



Нерпинарий открыл свои двери для посетителей в 2009 году. Это место уникально своими обитателями, байкальские нерпы - эндемики озера, и могут жить только в его среде. Больше всего нерп обитает в северной части Байкала, на Ушканьих островах. Там мало людей, и им живется вполне вольготно. У нерп нет естественных врагов в природе, кроме человека.

IMG_3975_edited.jpg

В Нерпинарии можно посмотреть шоу с нерпами, но фотографировать и записывать видео нельзя. Сейчас я расскажу вам, что происходит на выступлении. В довольно большом пространстве находится бассейн с нерпами. Двое из них - артисты, они выступают перед зрителями, а другие отдыхают, у них сегодня выходной.
Нерпы показывают чудеса акробатики, - прыгают, играют в волейбол, а также танцуют, играют на музыкальных инструментах и даже считают. Иногда они ошибаются в счете, но кто из нас идеален?
А еще они - немного художники. На память о посещении Нерпинария у меня осталась картина нерпы по имени Стич, которую я назвала "Костер на Байкале". Эта картина была нарисована на моих глазах, и я сразу же решила забрать ее с собой.



В дополнение мне выдали сертификат на владение этим шедевром. Кстати, выставки картин, нарисованных нерпой, - не миф, а реальность. Нерпа Тито прославилась своими рисунками настолько, что ее картины продавались за немалые деньги.



На шоу становится понятно, что нерпы нисколько не глупее собак или кошек, а возможно превышают их интеллектом. У этих байкальских тюленей очень умные и умильные мордашки, а когда нерпы заглядывают тебе в глаза, так и хочется покормить их рыбкой. Девушка, проводившая шоу, рассказала, что больше всего обитатели Нерпинария любят покушать, а вот спят они совсем немного. В конце представления мальчик-нерпа подарил цветы девушке-нерпе, а та очень забавно стеснялась.

IMG_4282_edited.jpg

Что еще желательно знать при посещении Нерпинария, - держите свои фотоаппараты и мобильники подальше от воды, потому что представление включает в себя небольшое обрызгивание зрителей.



В отличие от Нерпинария, атмосфера Байкальского лимнологического музея - серьезная. Музей существует с 1993 года. Поначалу я не прониклась его экспозициями, - стенды рассказывали об истории развития земли и происхождении Байкала. Я не уверена, что наука способна на данном этапе познать происхождение нашей планеты, и воспринимаю такую информацию скептически. Но когда я увидела экспозицию растительного и животного мира озера, сразу стало интереснее. Например, вот эта огромная рыбина на фото - Таймень. И это еще не самый большой экземпляр!



Со стен музея свисает рысь, которая обитает в лесах рядом с Байкалом. Я понимаю, что не очень хорошо так говорить о чучеле, но все же - какая была красавица.



А вот и нерпа - это белек. Отражение от ламп падало так, что казалось, нерпа сейчас заплачет.



А дальше стало еще интереснее. Казалось бы, аквариумы, ну что тут такого. Сейчас их где только не увидишь. Но в музее они достаточно большие, и я впервые стала так близко приглядываться к рыбам. Многие очень забавные, кажется, что они зевают и выражают эмоции. Вот эта рыба словно спрашивает с опаской: "Ты кто?"



А из этой мог бы получиться отличный мем: "Меня все достало".



Следующую рыбу я застала в момент трапезы. Поясню, почему я везде пишу просто "рыба", - не обнаружила в музее точных названий, а в морском мире совсем не разбираюсь. Если вы знаете, как называются все эти рыбы, напишите в комментариях.



Вот еще пара красивых созданий, которые могли бы стать украшением любого аквариума. Даже не верится, что они водятся в Байкале, -





А это создание особой красотой не блещет. Это рачок гаммарус, на мой взгляд выглядит он отвратительно, да и питается падалью. Зато защищает Байкал от разлагающейся органики - быстро и эффективно.



В аквариумах Байкальского музея тоже плавает нерпа, но вспоминая о том, сколько пространства у ее сородичей в Нерпинарии, становится грустно. Впрочем, нерпа веселая и охотно позирует на камеру. Снимок получился не очень четким, нерпа быстро передвигалась, а вспышку на животных я не использую.



На втором этаже музея есть интересная экспозиция, где можно под микроскопом посмотреть на маленьких обитателей озера, а также увидеть гранатовый песок с острова Ольхон. Именно так он выглядит в макросъемке (фото не мое).



Еще одно развлечение Байкальского музея - виртуальный батискаф, на котором можно погрузиться на самое дно озера, максимальная глубина которого составляет 1637 метров.



Когда я подошла к дверям батискафа, там начиналась экскурсия на китайском языке, которую я по понятным причинам пропустила. К следующей экскурсии подоспела партия иностранцев из Европы, и было решено провести ее на английском языке. Я присоединилась, потому что за нами уже занимали очередь китайцы, и я поняла, что родного языка могу не дождаться.



Батискаф представляет собой небольшой бункер с иллюминаторами по бокам и по центру. Картинки по качеству отличаются, в центральном более четкая. Рядом с главным иллюминатором расположен экран, показывающий глубину погружения. Чем глубже, тем темнее. На дне Байкала царит полная темнота, но даже там есть жизнь.



Сегодня я рассказала вам о Нерпинарии и о Байкальском музее. Это далеко не весь перечень интересных мест в Листвянке. Скорее, это достопримечательности must-see, которые обязательно нужно увидеть своими глазами, если вы приехали на берега Байкала.

Tags: Байкал, Листвянка, необычные музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армения: путевые заметки. Начало.

    В этом году я решила съездить в Армению. А почему нет? Страна интересная, с богатой историей, вполне себе бюджетная, Кроме того, я поймала очень…

  • Мексиканцы - какие они?

    Решив рассказать о Мексике, я неожиданно поняла, что самым ярким впечатлением от этой страны для меня стали сами мексиканцы. До поездки мое…

  • Скульптуры Праги

    Прага - это не только красивое и мистическое место, но и город, обладающий большим чувством юмора. Далеко не везде рискнули бы разместить на улицах…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments