knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Листвянка - место встречи с Байкалом.

Листвянка - небольшой поселок городского типа, самое ближайшее место от Иркутска, где можно увидеть Байкал. Именно поэтому сюда едет огромное количество туристов. Да и развлечений в Листвянке столько, что не каждый крупный город может таким похвастаться.



Это розовое здание - местное отделение ЗАГС, на мой взгляд самое красивое в поселке. Наверное, это приятно, жениться в таком заведении прямо на берегу Байкала.
Сама Листвянка уникальна тем, что своим внешним видом она похожа на деревню, но при этом деревню туристическую и довольно дорогую.



Большая часть строений выходит своим фасадом на набережную Байкала. Я приехала в Листвянку вечером в воскресенье, в это время прогулочная зона вдоль озера напоминала столичный променад. Но в понедельник туристы исчезли, как будто их никогда и не было, а я осталась наедине с местными и небольшим количеством китайцев.

IMG_3975_edited.jpg

Местные жители жаловались мне на безработицу, многие ездят на заработки в Иркутск. Хотя идеи для дохода тут просто витают в воздухе. Прямо при мне молодая китаянка пыталась купить очки, ей нужно было две пары, и она хотела донести это до продавца. Но та совсем не знала китайского. Вот они, ворота для местного бизнеса, нужно всего лишь немного подучить китайский. Но в Листвянке совсем другая атмосфера, здесь хочется расслабиться, а не напрягать себя изучением иностранных языков.



И все же Листвянка практически полностью живет туризмом, причем сезонным, поэтому каждый зарабатывает на этом, как может. За всю мою поездку по городам России именно в этом небольшом поселке я оставила рекордную сумму денег. Здесь можно посетить Байкальский музей, заглянуть в Нерпинарий, покататься на кораблике по Байкалу, подняться по канатной дороге на пик Черского, съездить в этнографический музей Тальцы и сделать многое-многое другое.



Особенно привлекательно выглядят местные кораблики, на которых можно прокатиться в сторону поселка Большие Коты (ударение неожиданно на о), или в сторону шаман-камня, - месту, где из Байкала вытекает могучая река Ангара. Мне предлагали экскурсию на кораблике с прозрачным дном, чтобы лучше оценить красоту озера, но я не дождалась и уехала вот на этом красавце, -



Наверное, это одно из самых больших удовольствий - наблюдать, как отплывают от причала корабли, постепенно превращаясь в маленькие точки на горизонте. И оно еще больше усиливается, когда ты отплываешь вместе с кораблем. Но если вы планируете такую экскурсию, то одевайтесь теплее. С воды ветер ощущается намного сильнее, чем на берегу.



Заглянула я и в Нерпинарий. Байкальские тюлени (нерпы) являются эндемиками озера, то есть, водятся только здесь. Почему-то я их представляла белыми, но посещение Нерпинария развеяло это заблуждение. Нерпы очень умные, понимают команды и хорошо поддаются дрессировке.



Кстати, в первый раз я пришла в Нерпинарий в понедельник и обнаружила закрытые двери. Это касается не только Нерпинария, единственная аптека в поселке тоже отдыхает в первый день недели, да и канатная дорога на пике Черского начинает работать после обеда. Возможно поэтому в понедельник так чувствовалось отсутствие туристов. Зато это лучший день, чтобы побыть наедине с Байкалом, ощутить его силу и энергию. Правда, купаться в сентябре уже поздновато, я не увидела ни одного смельчака, собирающегося окунуться, кроме вот этого водолаза.



А так выглядит купальная зона Листвянки с воды. Довольно симпатичные синие беседки и небольшой пляжик, рядом много кафешек и развлечений. Правда, когда я уютно расположилась в беседке, появился очень милый и вежливый паренек, предложивший мне оплатить пребывание в этом месте.





Неподалеку от местного пляжа находятся маленькие уютные кабинки с дырками в полу. В Листвянке очень творческий подход к скорости обслуживания в таких заведениях, но в холодное время года абсолютно не актуальный.



Расскажу немного и о том, чем можно подкрепиться в Листвянке. В первую очередь, это омуль - очередной эндемик Байкала. Кто был в Тайланде, наверное помнит перечеркнутые знаки дуриана (экзотический фрукт) в гостиницах, куда его запрещено проносить из-за неприятного запаха. Нечто аналогичное негласно существует и в Листвянке, потому что омуль пахнет хоть и хорошо, но в большом количестве довольно навязчиво. В моей гостинице меня сразу же попросили его по возможности не хранить. Однако это не спасает, омулем несет повсюду, - это тот запах, который всегда будет ассоциироваться у меня с Листвянкой.



Омуль также продается в копченом виде на рынке, там же можно купить и сувениры. Милая женщина так сильно хотела продать мне варган, что устроила настоящее шоу, играя на нем. Я до сих пор жалею, что не купила у нее этот инструмент, не потому что мне нужен варган, просто она этого заслуживала.



Листвянка останется в моей памяти надолго, как яркое пятно. Здесь я переоценила некоторые моменты своей жизни, вылечилась от долгой простуды, увидела много нового и интересного и стала искреннее сама с собой. Спасибо этому месту за опыт и гостеприимство.



Подробнее о Байкале здесь: https://knevz.livejournal.com/6639.html


Tags: Байкал, Листвянка, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армения: путевые заметки. Начало.

    В этом году я решила съездить в Армению. А почему нет? Страна интересная, с богатой историей, вполне себе бюджетная, Кроме того, я поймала очень…

  • Мексиканцы - какие они?

    Решив рассказать о Мексике, я неожиданно поняла, что самым ярким впечатлением от этой страны для меня стали сами мексиканцы. До поездки мое…

  • Скульптуры Праги

    Прага - это не только красивое и мистическое место, но и город, обладающий большим чувством юмора. Далеко не везде рискнули бы разместить на улицах…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments