knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Байкал - место, где каждый познает себя.

В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру едут все, кто имеет такую возможность, потому что это место - общий центр притяжения, меняющий человека и дающий ему энергию.



На самом деле я на Байкале не впервые, но очень давно его не видела. Называть Байкал озером трудно,- это бескрайнее водное пространство, огромное, сильное и самодостаточное. И одушевленное, я не могу сказать о Байкале что, скорее, это кто-то.



Как ни странно, но похожее впечатление у меня когда-то вызвала Сахара - вековое пространство мощи. Кажется нереальным, что человек может здесь на что-то влиять, разве что, получить энергии. Кстати, многие именно так и говорят, что приехали на Байкал подзарядиться, словно они севшие мобильники. Я тоже почувствовала, как стало выходить напряжение и прибавилось сил.



Байкал пробуждает в человеке сокровенное. Иногда не хочется показывать какие-то свои черты, но рядом с ним все притворное исчезает. Я уже замечала такое мощное влияние на человека больших природных объектов. Рядом с ними трудно лгать, поэтому снимаются все маски, и человек становится таким, какой он есть, хочет он того или нет.



Многие называет это озеро местом силы. И действительно, за несколько дней пребывания на Байкале я вылечила простуду, которая мучила меня две недели подряд. Я чувствовала, как из меня выходят эмоции, и мой мир становится чистым и спокойным.





Это непросто, находясь в таком красивом месте, испытывать негатив. Радость так и льется изнутри. Все-таки окружающая обстановка сильно влияет на состояние и настроение. В чем-то правы создатели феншуя - гармония может начинаться с пространства вокруг. Тем, кто живет рядом с такой природной красотой, проще прийти к умиротворению, чем человеку, из окон которого видны дымящие трубы. Хотя даже трубы можно полюбить.



Байкальская вода практически прозрачная, и виден каждый камушек на дне. В озере живет маленький рачок размером в 1.5 мм - эпишура, который чистит воду, перерабатывая органику. Местные без опаски пьют эту воду, даже не фильтруя ее, что ничуть им не вредит.





В детстве я как-то решила искупаться в Байкале, безо всякого страха ступила в воду и неожиданно провалилась по пояс. Прозрачное озеро обмануло меня, казалось, дно находится рядом, но это было совсем не так. Вода же была не по-июньски ледяная. Таким было мое первое знакомство с великим озером.



Байкал прогревается только к концу июля, и недели две в нем можно купаться более-менее комфортно, в остальное время озеро обдает курортников холодом. Но те, кто не боится бодрящей воды, могут получить удовольствие от купания в любое время года. К сожалению, я совсем не морж, поэтому ограничилась только эстетическим наслаждением.



А вот таким я увидела Байкал в тот день, когда приехала. Вечерело, моросил мелкий дождик, а небо стало почти красным, что на фоне далеких гор выглядело просто фантастически.



Закатное небо всегда очень красиво, а на Байкале я просто застывала с камерой и могла стоять так часами, фотографируя и наблюдая, - это не надоедало. Пока я любовалась закатом какие-то туристы прошли мимо в кафешку, а когда они вышли, я все еще находилась на том же месте. Думаю, они меня даже не заметили. А я их увидела. Когда начинаешь наблюдать за жизнью вокруг, чутье обостряется, и видишь то, что раньше ускользало из поля внимания. Даже мелочи... Природа может этому научить.





Большие водные пространства часто ассоциируются у людей с пляжным отдыхом и отелями типа все включено. Но отдых на Байкале - это другая история. Байкал - это то место, где каждый становится собой. Глядя в его воды человек видит себя, как в зеркале, открывая миру и свои вершины, и свое дно.

="" />

О самом близком месте к Иркутску, где можно увидеть Байкал, здесь -
https://knevz.livejournal.com/6768.html

Tags: Байкал, место силы, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армения: путевые заметки. Начало.

    В этом году я решила съездить в Армению. А почему нет? Страна интересная, с богатой историей, вполне себе бюджетная, Кроме того, я поймала очень…

  • Мексиканцы - какие они?

    Решив рассказать о Мексике, я неожиданно поняла, что самым ярким впечатлением от этой страны для меня стали сами мексиканцы. До поездки мое…

  • Скульптуры Праги

    Прага - это не только красивое и мистическое место, но и город, обладающий большим чувством юмора. Далеко не везде рискнули бы разместить на улицах…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments