knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Иркутск - город вне времени

Недавно я заглянула в Иркутск – город, который называют воротами Байкала. Это место, где смешиваются русская и бурятская культуры, с добавлением маленькой щепотки китайской. Иркутск - крупный туристический центр, огромное количество иностранцев с запада и востока едут сюда, чтобы прикоснуться к удивительному чуду – озеру Байкал.



Краткая справка. Иркутск основан в 1661 году. Это старинный сибирский город, центральная часть которого внесена в список Юнеско. Главная водная артерия города Ангара - единственная река, вытекающая из Байкала, соединяется здесь с Иркутом, что объясняет название города. Время на 5 часов отличается от московского.



Первое, что я увидела в Иркутске - вокзал. Он представляет собой не одно здание, а целый комплекс, который выглядит как единый ансамбль, хотя все сооружения построены в разное время. Стиль вокзала я бы назвала царско-русским, а обрамление некоторых окон напоминает кокошники.



От вокзала до центра города можно быстро доехать на трамвайчике. Мне повезло, что я сразу же увидела необычный экземпляр, раскрашенный как паровоз КБЖД (кругобайкальской железной дороги). Всем своим видом он приглашал на экскурсию.



О близости самого глубокого озера в мире здесь напоминают на только трамваи, но и названия кафешек, объявления туристических агентств, а также сувенирка, продающаяся повсюду, где гуляют туристы. Например, игрушечную нерпу можно купить только в этих краях.



Влияние Байкала проявляется и в том, что в городе мало высоток - на фоне закатной панорамы на фото ниже не видно ни одного небоскреба. Это связано с тем, что периодически в Иркутске случаются землетрясения. Самое сильное произошло в 2008 году, в городе ощущались толчки силой 6-7 баллов. К счастью, все здания уцелели, так как изначально строились с расчетом на возможную сейсмическую активность.



Гуляя по Иркутску можно сразу заметить, что туристов здесь больше, чем в других городах восточной части России. В особенности, тут много гостей из Китая. Для них строятся свои гостиницы, работают рестораны, а их соотечественники потихоньку обживаются как в Иркутске, так и на берегах Байкала.





Для внимательного глаза китайское влияние очевидно и в мелочах. Например, вот эти смайлики в одном из главных торговых центров города вроде бы не китайские. Но именно в Китае такое оформление очень распространено, и это точная копия стиля Поднебесной.



Впрочем, снаружи этот торговый центр выглядит скорее по-французски. Пирамидка на крыше напоминает лувровскую. Недаром же кто-то назвал Иркутск сибирским Парижем.



Заметно в городе и бурятское влияние. Например, не всем жителям европейской части России понятно слово Позная. Оно не означает, что нужно что-то познавать, да и к позам тела не имеет никакого отношения. Позная - это место, где можно вкусно покушать бурятских «пельменей». На самом деле позы больше пельменей, имеют другую форму и готовятся на пару, но во вкусе большой разницы между ними нет.



Так какой же он, Иркутск? На мой взгляд суть города очень хорошо отражает такая скульптура как Бабр. Первоначально его изображение появилось на гербе города, на котором бабр черного цвета держал в зубах красного соболя, а уже после этого зверя увековечили в бронзе. Бабр - агрессивное животное, но тем не менее, это тигр, а значит, есть в нем и что-то от кошки. Мне захотелось выбрать нестандартный ракурс, чтобы вы могли оценить «отполированные» когти этого зверя.



А еще Иркутск - довольно непредсказуемый город. Здесь можно увидеть что угодно, и где угодно. Например, по дороге из магазина я неожиданно наткнулась на памятник копейке, расположившийся не в туристической части города, а в дебрях жилых домов.



Заглянула я и в самое сердце Иркутска - район мемориала и Нижней набережной. Когда-то давно на этом месте стоял кремль, а сейчас все, что от него осталось, - Спасская церковь, которая является старейшей в Восточной Сибири.



Неподалеку от нее расположился пряничный собор Богоявления – это тоже памятник старины, хотя выглядит он на удивление современно. На мой взгляд это один из самых красивых храмов в азиатской части России.



Сама набережная является популярным местом для прогулок. Кого здесь только нет: иностранцы с огромными фотоаппаратами, местные бабушки, задумчивые подростки, музыканты и даже рыбаки. Не знаю, можно ли кушать рыбу из Ангары, но интернет говорит, что в ней находят следы нефтепродуктов.



А вот еще один признак набережной - скопище замочков с признаниями в вечной любви, которые вешают новобрачные. Но только в Иркутске я увидела такую монументальную композицию, которая повергла меня в шок. Вот это суровая сибирская любовь!



Вид на противоположный берег Ангары в такую погоду показался мне довольно грустным и уносящим куда-то в далекое прошлое.



Вообще, в Иркутске многое напоминает о былых временах: распространенность прилавочных магазинов с продавщицами «совкового» типа, от сервиса которых я уже давно успела отвыкнуть; большое обилие деревянных домов и отсутствие небоскребов; старенькие автобусы, которые подпрыгивают на каждой кочке, то ли от своего возраста, то ли от скособоченности дорог. Последний привет из прошлого выглядел так, что я просто онемела от неожиданности. Оказывается, где-то еще гастролирует Кашпировский.



Но больше всего в Иркутске меня поразили люди. Я видела женщин в коротких кожаных куртках с ярко накрашенными губами, словно сошедших с плакатов 90-х годов, а также агрессивно выглядящих мужиков в синеньких спортивных штанах. Я и сама, сливаясь с местной атмосферой, обрела в облике некоторую крутизну и нахальность – попробуй подойди. При этом здесь же живет абсолютно современная, словно выпавшая из будущего, молодежь эзотерического типа, и можно встретить много счастливых и улыбающихся людей.



Впрочем, есть в Иркутске и масса других примет 21 века. Например, здесь можно встретить на улице железного человека, да и смайлики реликтами прошлого никак не назовешь.





Иркутск – очень разнообразный город, он находится вне времени, а прошлое и будущее здесь переплетаются, образуя причудливый узор на его карте. Иркутск ничего не отторгает, вбирая в себя разные эпохи и культуры, встраивая их в свою собственную реальность, что и делает его таким уникальным.

Прочитать про 130 квартал и деревянные дома Иркутска можно здесь - https://knevz.livejournal.com/5408.html


Tags: Иркутск, города России, достопримечательности Иркутска, закаты, путешествие, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об иностранцах в русском плацкарте

    Между Москвой и Иркутском курсирует много поездов, на которых едет немало иностранцев со всей матушки-Европы. Дело в том, что проехаться про…

  • Евровидение 2018 – обзор и итоги

    Израильская «курочка» или кипрские танцы? Таким был финальный аккорд Евровидения. Именно таким его и видели вездесущие букмекеры. В итоге, все-таки…

  • Полка

    Путешествие – это не только новые города и красивые достопримечательности, но и бесконечные пути, поезда и самолеты. Дорога – штука суровая, но и…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments