knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Иркутск деревянный

Поезд принес меня в место, которое можно по праву назвать столицей деревянного зодчества России - город Иркутск. Сегодня я покажу вам разные дома, какие-то их них являются украшением города, а другие показывают его темную сторону.



Начнем с современности. Наверное, главной достопримечательностью Иркутска является 130 квартал - целый район деревянных новостроек, расположенный в центральной части города. Это первое место, куда я приехала в Иркутске, и именно сюда прежде всего заглядывают любознательные туристы. Фактически 130 квартал представляет собой прогулочную зону, по своему духу напоминающую московский Арбат.



Этот квартал, или как его еще называют - Иркутская слобода, задумывался немного не таким, каким получился. Первоначально основной идеей было желание воссоздать исторические здания, в которых предполагалось разместить мастерские и музеи, а в конце квартала должен был возвышаться амфитеатр. Но человек предполагает, а жизнь располагает. И современность с ее коммерческим подходом внесла коррективы в этот план. Теперь в зданиях располагаются по большей части бары, кафе и магазины. Но надо заметить, очень симпатично выглядящие. Здесь действительно приятно находиться.



Поэтому хоть и жаль первоначальную задумку, но все-таки радуешься, что в Иркутске появилось такое удивительное место для прогулок. Тем более, что такого больше нигде в мире-то и нет.
Увидев надпись hotel я сразу же пожалела о том, что не поселилась здесь. Все-таки воздух в деревянных домах всегда особенный. Но не воспринимайте это как рекламу, я не знаю, какой этот отель внутри.



Дом на фото ниже выглядит как деревянный дворец, но это всего лишь пирожковая. На мой взгляд смотрится очень интересно, даже машина стилизована.



А следующий дом меня просто покорил. Некоторые девушки влюбляются в кружевные платья, а я по всей видимости в кружевные здания. Вывеска гласит, что здесь можно купить поделочные камни.



Обратите внимание, что везде есть надписи на китайском. Это связано с потоком китайских туристов, которых в 130 квартале великое множество.



Один из деревянных домов даже занят китайским ресторанчиком. И как ни странно, он довольно гармонично вливается в общую панораму квартала.



Налюбовавшись на красивый новодел, хочется посмотреть, что же есть интересного за его пределами. На улицах Иркутска можно найти довольно много деревянных построек, но фотографировать их по большей части не хочется, так как смотрятся они неказисто, многие разваливаются и уходят под землю, и есть даже такие, которые выглядят вот так:



Вглядываясь в пустые окна этого дома, невольно задумываешься о том, что же находится внутри. Кажется, что сейчас откуда-то из глубины вынырнет изможденная человеческая рука и протянет к тебе свои старые корявые пальцы.
Следующее здание тоже не в лучшем состоянии, оно совсем просело, а ведь кто-то там еще живет, наблюдая как за окном постоянно ходят чьи-то ноги.



Но есть и более уютные дома, с большими ставнями и кружевными наличниками.



Рассматривая деревянные здания, невольно вспоминается прошлое. Вот это окно каким-то образом перенесло меня в далекое детство, - такое, каким оно было в 20 веке.



Следующее здание - усадьба Волконских. Сейчас именно здесь находится музей декабристов. Вот чем хороши такие дома - в них есть душа! Они не типовые, каждое уникально своей задумкой и воплощением. За каждым стоит человек, который его построил, а дом является отражением его индивидуальности.



Это же здание с противоположной стороны:



Ниже можно увидеть дом-усадьбу еще одной известной семьи декабристов - Трубецких. Не так давно его полностью отреставрировали, потому что до этого здание было совсем в плачевном состоянии. Зато теперь оно является одним из тех строений, которые украшают город.



Деревянные дома Иркутска - это та изюминка, которая делает облик города особенным. Если будете в этих местах, не пожалейте времени и посмотрите на них. Дерево - недолговечный материал, дома ветшают и разрушаются. Конечно, самые значимые будут отреставрированы, а остальные канут в историю, которая сохранится только в наших воспоминаниях.

Tags: Иркутск, города России, достопримечательности Иркутска, необычные здания, путешествие, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об иностранцах в русском плацкарте

    Между Москвой и Иркутском курсирует много поездов, на которых едет немало иностранцев со всей матушки-Европы. Дело в том, что проехаться про…

  • Евровидение 2018 – обзор и итоги

    Израильская «курочка» или кипрские танцы? Таким был финальный аккорд Евровидения. Именно таким его и видели вездесущие букмекеры. В итоге, все-таки…

  • Полка

    Путешествие – это не только новые города и красивые достопримечательности, но и бесконечные пути, поезда и самолеты. Дорога – штука суровая, но и…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →