knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Загадки ККК музея

Гуляя по Красноярску, невозможно не обратить внимание на очень необычное здание трех "К" - Красноярского краеведческого краевого музея. Именно так. Последнее подчеркивает, что экспозиция охватывает весь край, а не только район города Красноярска. А край этот простирается далеко на север и является вторым по площади в России (больше только соседняя Якутия).



Само здание музея кажется новоделом, но на самом-то деле ему уже много лет, а время его постройки - 1929 год! Сделать в те времена сооружение для музея в египетском стиле - довольно смелое новаторское решение.
Теперь о том, что можно найти в самом музее, - на разных этажах представлены естественнонаучные, этнографические и художественные коллекции. Но я не стану в подробностях описывать все это многообразие, и поделюсь лишь тем, что произвело на меня впечатление. Во-первых, это зоологическая коллекция. В музее очень много чучел птиц разных видов и других животных. Но больше всего мне в душу запал этот сибирский козел. Еще бы, какие рога! Между прочим, животное из красной книги. Интересно, что его еще называют козерогом. Так вот он какой...



Есть что посмотреть и интересующимся палеонтологией. В одном из помещений поджидает скелет мамонта. Одни только бивни вызывают оцепенение от мысли, что нечто такое могло ходить в живой природе. Мамонта собирали по частям, и сейчас он выглядит так, как будто его раскопали уже целиком.





Решив узнать о мамонте немного больше, я зашла в поисковик. Похоже, красноярцы что-то скрывают. :)))



Далее можно спуститься в этнографический зал - наиболее впечатляющий. Здесь нет конца загадкам, можно часами стоять и думать, что же это такое. Например, вот эта штука. Как думаете, что это?
В конце этой записи вы найдете ответы.

1.

А следующая вещь выглядит красиво и довольно современно, но я бы с первого взгляда никогда не догадалась, для чего она служит. А есть ли у вас идеи?
2.

Среди довольно обширной этнографической экспозиции можно найти одежду, предметы быта и даже всякие шаманские приспособления. В основном, все эти вещи отражают жизнь северных народов, - коренных для этих мест, как утверждают работники музея. Я их специально спрашивала не только про север края, но и о народах, ранее населяющих территорию самого Красноярска. Меня убедили, что они выглядели примерно так:



Также меня удивило и то, что некоторые старинные предметы одежды прекрасно сохранились и смотрятся очень даже красиво. Например, монисто или шуба. Подобную шубу я бы и сейчас не отказалась носить!

IMG_3540_edited_edited.jpg

IMG_3540_edited_edited.jpg

В этнографической части также можно увидеть наскальные рисунки. Об их значении можно только догадываться, так как подробных объяснений нет, но мне как-то сразу показалось, что рисунок ниже - это карта поселка. Повсюду нарисованы дома, в одной части поселка разводят скот, в другой - продают гончарные изделия. Но это лишь мои предположения.

IMG_3540_edited_edited.jpg

Есть здесь и совсем необычные вещи. Например, вот эта деревянная штука - спинка кетской нарты с изображением ни много ни мало - нашей вселенной! Вот таким образом представляли ее сибирские народы.



Подводя итог могу сказать, что снаружи музей выглядит более завлекательно, чем внутри. Однако здесь есть очень интересные экспонаты, не хватает лишь описаний или экскурсовода, чтобы полностью погрузиться в мир истории Красноярского края.

Ответы: фотография 1 - календарь, фотография 2 - очки, защищающие от слепящего снега.

Tags: Красноярск, необычные музеи, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армения: путевые заметки. Начало.

    В этом году я решила съездить в Армению. А почему нет? Страна интересная, с богатой историей, вполне себе бюджетная, Кроме того, я поймала очень…

  • Мексиканцы - какие они?

    Решив рассказать о Мексике, я неожиданно поняла, что самым ярким впечатлением от этой страны для меня стали сами мексиканцы. До поездки мое…

  • Скульптуры Праги

    Прага - это не только красивое и мистическое место, но и город, обладающий большим чувством юмора. Далеко не везде рискнули бы разместить на улицах…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments