knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

В гости к бобрам или немного о красноярских столбах

Приехав в Красноярск, я конечно же, мечтала сходить на Столбы. Но сначала меня накрыла простуда, а потом настала пора уезжать. Но все же я успела немного прикоснуться к этому чуду природы.



Для людей из других городов название Столбы не особенно понятное, - на ум приходят фонарные или заборные столбы, но никак не то, чем они являются на самом деле. Красноярские столбы - это скалы самых разнообразных форм, по большей части довольно узкие, за что их так и назвали.
Увидеть их можно в одноименном заповеднике, который уникален тем, что это кусочек практически нетронутой тайги, расположенный рядом с городом-миллионником. Чтобы посмотреть на столбы хотя бы одним глазом, я поехала в гости к бобрам.



А значит приехала в Бобровый лог - в этом месте заканчивается городская застройка и начинается лесная зона. На входе меня встретил дружелюбный волк, удобно устроившийся на довольно потертой лавочке. Видимо гостей у него немерено, а сидение покрасить никто не удосужился.



Но какая по сути разница, когда вокруг такие живописные места!



Моей целью была канатная дорога, на которой я хотела прокатиться наверх, в горы. Найдя ее, я обнаружила, что кабинки открытые и рассчитаны на четырех человек. Тем не менее, ждать соседей мне не пришлось, и я поехала в радостном одиночестве.



На такой длинной канатке я еще ни разу в жизни не каталась. Сколько это длилось, 10... 20 минут? Я потеряла счет времени. Это был не просто подъем, а полноценное путешествие над лесом. А наверху сразу стало понятно, что я уже в Столбах.



А вот и первый столб, только в привычном нам понимании. Я еще в Красноярске или уже нет?



Прогулку в этих местах увеселительной не назовешь, как минимум понадобится удобная обувь. Дорога периодически выглядит вот таким образом.



Подстерегают здесь и другие опасности - клещи. Я отмахнулась от таблички, все-таки сентябрь, а оказалось, что зря. Местные говорят, еще вполне сезон...



А вокруг почти нетронутый осенний лес и ни души. О том, что я нахожусь в парке напоминали только цветные кружки на деревьях, обозначавшие разные маршруты.





Но вот я вышла на открытую местность и увидела красоту просто неописуемую. Ради такого точно стоило сюда приехать.



Это смотровая площадка, с которой видны некоторые столбы. У каждой скалы есть свое имя - Перья, Слоник, Жаба, Дед, Бабка, Внучка, так... а жучки нет? :) А вот эта скала называется Цыпа.



А это Такмак. Не понятно, что это означает, но сама скала выглядит внушительно.



Может, кто подскажет, как называется эта скала?



Но даже если бы не было видно скал, сочетание гор, леса и высоты просто волшебное.



С вершины горы можно увидеть не только столбы. Когда я ехала на канатке в гору, мне не пришло в голову обернуться и посмотреть назад. И только взглянув с высоты вниз, я увидела, как под ногами расстилается Красноярск.





Ощущение, когда я спускалась обратно, стало одним из самых ярких в моей жизни. Осенний лес, практически полная тишина, вдалеке в синей дымке тает город, и мне чуть закладывает уши от спуска.



Приеду в следующий раз - обойду все столбы!


Tags: Красноярск, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вам не скажу за всю Одессу...

    Кто едет в Одессу в декабре? Конечно же, я! Ведь красивая золотая осень и полное отсутствие туристов в этом случае гарантированы. Одесса –…

  • Набережные Челны - панельный рай

    Набережные Челны - город у Камы, восточный форпост Татарстана, родина камазов. Мало кто знает, где он находится, а тем не менее, здесь проживает…

  • На дне мира

    Чтобы попасть в самое низкое место на планете нужно приехать в Израиль на Мертвое море. Дорога от Иерусалима занимает всего пару часов, и это…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments