knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Первое знакомство с Красноярском

Красноярск - город, в обрамлении зеленых гор, самый восточный миллионник России. Город, стоящий на разломах земной коры, место с особой энергетикой и очень красивой природой.



Краткая справка. Красноярск основан в 1628 году. Самая полноводная река России - Енисей разделяет этот город на два берега - левый и правый, а заодно и всю Сибирь на западную и восточную. Время здесь на 4 часа отличается от московского.

Красноярский таксист расспрашивал меня о том, куда мне надо, а я не знала как ему объяснить, что мне просто хочется посмотреть центр города. Заказав такси, я ткнула наугад в какой-то адрес в центре, но уже его забыла. Обычно метод ненаучного тыка всегда давал отличные плоды. Не подвел он и на этот раз.



Так я оказалась у триумфальной арки, которая выглядела довольно современно, но совсем не монументально. Это место напомнило мне Петербург, да и называется оно очень даже по-питерски - Стрелка.



Возле моста меня нагнали первые капли, начинался ливень. Но мне повезло, рядом оказалась кафешка, где я пережила стихию, подкрепляясь чаем. Зато после ливня вид на Татышев остров показал весь свой сентябрьский колорит.



Сам остров это огромный природный парк. Любят красноярцы такие гигантские зеленые зоны, одни Столбы чего только стоят!
А вот и призрак современной цивилизации - небоскреб. Не так уж их много в Красноярске. Хотя причин на запрет небоскребов вроде бы нет, район малосейсмичен.



А это здание выглядит странно. Не ясно, то ли оно раздолбано, то ли так и задумано. Огромный перечеркнутый штрихкод с надписью "новый семнадцатый год" ввел меня почти в трансовое состояние.



В филармонии нынче идет "Философия инстинкта". Сочетание сурового здания советского времени и темы инстинкта немного смущает, но в целом один из главных концертных залов города производит приятное впечатление.



А необычное сочетание в здании ниже удивило меня еще больше. Особняк культурно-деловой центр и Питие мое в одном флаконе. Ну конечно, кто работает культурно, тот так и отдыхает. :)



Ну и самый маленький домик в городе. :) Природа, к сожалению, не пощадила данный творческий объект.



Кстати, о природе. Красивая она у вас, красноярцы...





А об этом здании ничего не знает даже гугл. Может, кто подскажет, что это такое? Выглядит довольно симпатично.



Решив во что бы то ни стало дойти до Театральной площади, я отправилась по проспекту Мира в противоположную сторону. Могу сказать, что не смотря на свою центральность, проспект совсем не широкий, и является приятным местом для прогулки. Правда, подготовка к универсиаде немного осложнила мне процесс этой прогулки, пришлось перепрыгивать через только что разрытые канавы и шагать по деревянным мостикам. Но я уже приезжала в Казань в разгар такой же перестройки, поэтому отнеслась к происходящему почти индифферентно.



Перед вами совсем не мрачное здание суда, ну и Фемида рядом, куда же без нее. :)



А вот еще одно напоминание о Петербурге - памятник детям блокадного Ленинграда. Удивительно увидеть его здесь, в Сибири, в окружении живых цветов. Говорят, что этот памятник построен на пожертвования горожан...



Пройдя еще немного, я увидела Свято-покровский кафедральный собор - воплощение русского барокко. Но сфотографировать его с хорошего ракурса мне так и не удалось, а пропустить в рассказе невозможно - как-никак, самое старое здание города.



А вот и маленький кусочек Лондона в самом сердце Красноярска - Биг Бен. Выглядит симпатично, но больше напоминил мне Спасскую башню, чем своего европейского тезку.



Наконец, я дошла до самого центра - Театральной площади, и здесь почувствовала всю широту и размах крупного города.



Недавно построенный каскадный фонтан "Реки Сибири" на мой взгляд отлично вписался в общую атмосферу площади. Я думала, что вижу по центру Нептуна, но нет, как оказалось, это сам "королевич" Енисей.



Свою прогулку по городу я закончила у Коммунального моста. Он сразу же узнаваем любым человеком, кто когда-либо держал в руках 10 рублей.



Гуляя по Красноярску, чувствуешь, что его жители стараются вложить в него свою душу, делая город праздничным, приятным и интересным. И пусть пока не на все хватает сил, многое для этого сделать уже удалось.

А напоследок все-таки добавлю ложку дегтя в свой рассказ. Вечером я обратила внимание на то, что воздух в городе не очень чистый. Мысли унесли меня куда-то в Пекин, там был похожий запах. Вспомнив, что днем на зданиях мне попадались надписи вроде "Черная смерть Красноярска", я поняла, что в городе есть проблемы с экологией. Ну что сказать. Жаль, что для кого-то деньги важнее не только своего здоровья, но и уникальной сибирской природы. Поэтому хочется пожелать городу стать в ближайшее время чище и еще красивее.

Почитать о моем знакомстве с Караульной горой можно здесь: https://knevz.livejournal.com/3938.html


Tags: Красноярск, города России, достопримечательности Красноярска, мосты, небоскребы, необычные здания, путешествие, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об иностранцах в русском плацкарте

    Между Москвой и Иркутском курсирует много поездов, на которых едет немало иностранцев со всей матушки-Европы. Дело в том, что проехаться про…

  • Евровидение 2018 – обзор и итоги

    Израильская «курочка» или кипрские танцы? Таким был финальный аккорд Евровидения. Именно таким его и видели вездесущие букмекеры. В итоге, все-таки…

  • Полка

    Путешествие – это не только новые города и красивые достопримечательности, но и бесконечные пути, поезда и самолеты. Дорога – штука суровая, но и…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments