knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Categories:

Про чувство опоры

Иногда так хочется на что-то опереться в этой жизни. Чтобы было рядом нечто прочное, что никогда не подведет. Чтобы можно было сказать в сложных ситуациях, - ну и пусть, зато у меня есть вот это. Но жизнь постоянно демонстрирует, что это желание нереализуемо.

Есть те, кто пытается опереться на что-то материальное. Они запасаются вещами, копят деньги. Но вещи со временем устаревают и превращаются в хлам, деньги съедает инфляция. Со временем материя теряет свою ценность.

Есть те, кто пытается опереться на близких людей, старательно выбирая себе друзей, создавая свой круг, вкладывая в партнера и своих детей. Но у каждого свой путь. Люди конфликтуют, отрицают твои ценности, посягают на свободу, а то и просто отдаляются или вообще уходят. Люди – не собственность, их не привяжешь к стулу. Кроме того, они еще и меняются. Поэтому на людей тоже нельзя полагаться.

Есть те, кто пытается опереться на свою работу, профессиональные успехи и достижения, и, забыв обо всем, полностью вкладывают себя в достижение результата. Но мир меняется, появляются новые технологии, что было важным когда-то вчера, сегодня становится никому не нужным. Мы никогда не знаем, насколько значимым будет наш вклад. И даст ли нам наша активная деятельность реальную опору, стабильность и уважение.

Все на что мы пытаемся опереться – атрибуты внешнего мира, а он непостоянен, и мы не имеем на него влияния. Даже наше тело со временем начинает подводить, сколько бы мы в него не вкладывали.

Но одно остается неизменным – наш дух. И только на свой внутренний мир мы можем реально влиять. Поэтому вложения в духовное развитие, в знания, работа над уверенностью в себе постепенно помогают обрести внутренний стержень. И пока вы живы, его у вас уже никто не отнимет. Это и есть та единственная опора, которая реально может существовать в этом мире.


Tags: личное, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo knevz january 23, 2020 22:10 10
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments