
Приехав в Торжок я была несколько разочарована городом. Изначально он мне виделся как какой-то небольшой, но ухоженный городок с разными красивыми храмами, и небольшим количеством населения. По факту многочисленные храмы имеются, но часть из них не функционирует и благополучно разваливается.


Впрочем, разваливаются не только храмы, а также дома и дороги. Куда ни глянь – везде какая-то разруха, но надо признать, разруха довольно живописная.



В общем, если видишь здесь что-то реставрирующееся, то это радует.

При этом в Торжке немало машин, причем довольно дорогих, и движение на улице совсем не напоминает провинциальное. В дополнение ко всему по городу гоняют мотоциклисты. Откуда их столько? Или это одни и те же, просто катаются кругами?

Молодежь живет еще в 90-х, вчера под моими окнами ребята пели песню Желтые тюльпаны. Я пережила настоящую ностальгию. Удивительно, но это сделало для меня Торжок более душевным, и сегодня я полдня слушала старую музыку.

Отдельного разговора заслуживает местная вода, текущая из-под крана. Она не то чтобы на вкус не очень, она по-настоящему воняет. Кто-нибудь знает, почему это с ней такое происходит? В общем, для питья и готовки приходится покупать воду в магазине. Впрочем, можно добыть ее и в храме.

Но все же не смотря на все эти моменты, через пару дней я начала получать удовольствие от пребывания здесь, и готова признаться, что мне уже вообще не хочется отсюда уезжать.


Тем более, что снять жилье в Торжке можно совсем недорого, предложений за 8 тыс. руб. в месяц вполне хватает. Плюс здесь все близко, до Твери около часа езды, а там и до Москвы рукой подать.

К тому же, Торжок просто утопает в зелени, и хотя за ней никто особо не следит, она точно не делает город хуже. Здесь очень спокойно, и не смотря на обилие частных домов, я ни разу не видела бродячих собак, и что еще удивительнее, пока не заметила ни одного алкаша.

Более того, даже сами улицы недвусмысленно намекают на то, что меня здесь ждали. 😊

В общем, есть что-то в атмосфере Торжка такое, что к нему располагаешься, не смотря на всю бытовую неустроенность. Какая-то особая, теплая энергетика. Здесь можно расслабиться и отдохнуть душой, что так важно в наше непростое время.

Кстати, в прошедшие долгие выходные сюда заезжало много туристов из Москвы. Их можно было легко отличить от местных, выдавала дорогая одежда и маски (здесь их почти никто не носит). Я еще не припомню случая, чтобы я была так сильно рада видеть туристов. 😊

Journal information