knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Новосибирский музей солнца.

Музей солнца, казалось бы, должен был появиться где-то на юге, а в реальности находится в Новосибирске. Я вообще люблю необычные музеи, тем более с этнографической тематикой, так что это место точно попало в цель моих интересов, и я не могла его не посетить.



Придя практически под закрытие, я оказалась в гордом одиночестве, которое мне скрасили индивидуальной экскурсией всего за 50 рублей.

На входе в музей гостей встречает большой солярный круг, удар по которому знаменует начало осмотра.



Вот так я оказалась в окружении солнечных божеств, сурово взирающих на меня с высоты стен.



Не секрет, что наше небесное светило сильно влияет на жизнь на земле, и каждый народ составил о нем какое-то представление, создавая свои мифы и легенды.
Например, я узнала информацию о том, что индийские расы разделялись раньше на поклоняющихся солнцу и луне. Причем первые во главу угла ставили свет и радость, а вторые удовольствие. Так что, жить ради удовольствия и ради радости - два разных пути.



Еще меня заинтересовала индокитайская легенда о том, что однажды на небе появилось десять солнц (видимо великая жарища стояла), и тогда люди взмолились и попросили стрелка, чтобы он помог им справиться с бедой. Стрелок выстрелил, и одной стрелой поразил сразу 9 солнц, после чего хотел избавиться и от последнего оставшегося, но наше светило спасла птица Апсарасти, ослепившая перестаравшегося стрелка. А вот и он сам.



Удивительно, но солнечный борец почему-то изображен в солярном головном уборе, который носили правители Индокитая, считавшие себя потомками Рамы.



В музее солнца есть еще один уникальный экспонат - коло восьмилучевое, с помощью которого наши предки вели учет времени и делали прогнозы на будущее. Коло было найдено недавно, после землетрясения в 2003 году. В основании инструмента находится камень, называемый колода. А восемь лучей, как оказалось, связаны с тем, что древние люди делили день на три части по восемь часов, и каждое время было посвящено какой-то своей деятельности.



Интересно также было узнать, что наши русские предки позиционировали себя как люди солнечной культуры, а узоры на их одежде и украшениях включали в себя много солярных символов. А вот и древние боги, -



А больше всего меня удивили наскальные рисунки, обнаруженные в Казахстане. Наши солнечные предки в их представлении выглядели как настоящие инопланетяне.



Еще одна комната содержит большую коллекцию разных солнышек, развешанных по стенам, - все это работы Валерия Липенкова, основателя этого музея.



Здесь можно не только посмотреть на экспонаты, но и "поиграть" на тибетской чаше, а также на инструменте под названием била - это такие плоские колокола. Ударяешь по биле - и возникает полное ощущение, будто бьешь в колокол. На мой взгляд, это приятные звуки, они словно уносят во времена наших предков.



Вот и завершилась моя экскурсия. Спасибо, это было познавательно. А недавно я узнала, что какие-то новосибирские энтузиасты собираются организовать музей луны, так что и это светило в обиде не останется.



Tags: Новосибирск, необычные музеи, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скульптуры Праги

    Прага - это не только красивое и мистическое место, но и город, обладающий большим чувством юмора. Далеко не везде рискнули бы разместить на улицах…

  • Толедо панорамный

    Возможно ли путешествие во времени? Вполне. Для этого нужно просто приехать в Толедо. Когда-то этот город был столицей Испании, но после того как ее…

  • Набережные Челны - город с размахом

    Набережные Челны - город разноцветных панельных домов и широких проспектов, место, где русская культура соединяется с татарской. Начало активного…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments