
Одним из самых ярких впечатлений абсолютно неожиданно стала… голубая мечеть. Да, это немного необычно гулять по мусульманским храмам в стране, первой принявшей христианство в качестве государственной религии, но так уж получилось. Не смотря на расположение в центре города, мечеть найти нелегко, она находится во дворах, и сразу ее не видно. Впрочем, у меня на тот момент сел телефон, и я искала мечеть с помощью расспросов местных жителей. Наличие карты наверняка упростило бы поиск.

Как только попадаешь во внутренний дворик мечети, происходит какое-то волшебство, и ты как будто оказываешься в другом мире. Возникает ощущение тишины, радости и покоя. Дворик мечети формирует особое пространство, в котором чувствуешь себя защищенным. По факту здесь нет ничего особенного - просто вокруг расположены павильоны, в которых в том числе проводится обучение фарси (персидскому языку), напротив возвышается купол мечети, а в саду цветут розы. И тем не менее, это очень светлое место.


Кстати, именно здесь я встретила единственного ереванца старше 40 лет, с которым не смогла объясниться по-русски. К счастью, английским он владел хорошо. Мне запомнилось его лицо, какое может быть только у человека, находящегося в гармонии с самим собой.
Мечеть была восстановлена с помощью соседнего Ирана. Почему-то в моей голове Иран находится намного дальше от России, чем Армения. Но на самом деле он близко, и в будущем я обязательно туда поеду.


Впрочем, не единой мечетью жив Ереван. Вполне понятно, что здесь много храмов армянской апостольской церкви – строгих, лаконичных, и этим чем-то похожих на протестантские. И все же, совершенно особенных. Среди них выделяется собор святого Григория просветителя. Когда идешь к нему по лестнице, он выглядит огромным, и каким-то нереальным, не из этого времени и пространства. В какой-то момент он даже может показаться картонной бутафорией.

Такая внешняя презентация храма приводит к увеличению ожиданий от его внутреннего убранства. Но это обычный просторный и спокойный храм, и желания побыть там какое-то время у меня не возникло. Я люблю более камерные храмы, где лучше чувствую единение с высшими силами.

А это вид от храма на город, - здесь хорошо видно, какой долгий путь нужно проделать, чтобы дойти до входа.

Ну и куда же без моего изображения рядом с этим местом. Попросила фотографа щелкнуть на мой фотоаппарат, он денег брать не стал, но и не особо старался.

От собора совсем недалеко до Вернисажа – главного сувенирного рынка города. Найти его совсем несложно. Мне кажется, куда ни пойдешь в Ереване, обязательно окажешься неподалеку от Вернисажа. Разговорившись с продавцами, я обнаружила, что среди них есть не только армяне, но и переехавшие в Ереван россияне и украинцы. Так что, миграция идет не только в одну сторону.


Дешевле ли покупать сувениры здесь, чем в других местах Еревана? Однозначно да. Особенно серебро с гранатами. Но все же, я видела в магазинах такие сувениры, которых на Вернисаже не нашла. Например, вот такие симпатичные тарелочки.

А вообще, Ереван полон сюрпризов. Просто гуляя по улицам без особого плана можно увидеть много интересного и неожиданного, например, вот такую скульптуру. Арахнофобам просьба не смотреть.

Или «святую троицу», с помощью которой владельцы пытаются привлечь заезжих туристов в ресторан. И знаете, это работает!

А еще здесь можно найти много арок с граффити. Это не случайное творчество, а специальный городской проект. Разрисовано уже более 150 арок. По ощущениям граффити делает город более уютным, интересным и каким-то… живым. Это не просто безликие постройки, а каждая со своим индивидуальным характером.



Некоторые граффити выглядят мрачновато, но как ни странно, в этом тоже что-то есть. Ведь жизнь-то наша не один сплошной сахар, в ней есть место и для горечи. Тем более, если вспомнить о судьбе армянского народа.

В Ереване можно бесконечно гулять по улочкам города, но в завершение осмотра обязательно стоит подняться на обзорную площадку, - ту, что еще выше каскада, и вместе с Матерью Арменией посмотреть на раскинувшийся во всю ширь до самых гор Ереван.

Кстати, обратите внимание на людей на входе в комплекс, и сравните с размером скульптуры, - она просто огромная!

Вот и все, мои отчеты о Ереване закончились, следующая остановка - озеро Севан. А вот что я писала о Ереване и об Армении ранее:
Ереванский каскад
Ереван - общий обзор
Впечатления об Армении
Journal information