knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Categories:

Ереван - каскад

Под горой Арарат
Расположен каскад.
Ереванский, понятное дело. :)

IMG_9380_edited.jpg

Тот самый каскад, который я столь долго и безуспешно пыталась обнаружить на площади Республики. И вот, наступил тот сакраментальный день, когда золотая колесница такси довезло меня до этого городского объекта.
Перед глазами возникла лестница, ведущая куда-то вверх, откуда, как сразу можно было догадаться, должен получиться потрясающий вид на город. Но я решила не торопиться и растянуть удовольствие, рассмотрев все скульптуры у подножия лестницы.

IMG_9386_edited.jpg

Начнем с того, что открывает парад скульптур памятник Александру Таманяну - это человек, который в общем-то и определил архитектурный облик Еревана на многие годы вперед, создав план его застройки, по которому город строится до сих пор. Удивительной прозорливости был человек.
И наверное это единственная серьезная скульптура в районе каскада. Большинство из них созданы, чтобы вы улыбнулись, либо ненадолго задумались. Ну или просто - это что-то оригинальное. А давайте поставим! А давайте...

IMG_9391_edited.jpg

IMG_9393.JPG

Лично мне в душу запали эти толстячки - стоят они на приличном расстоянии друг от друга, даже через дорогу. Но при этом, воспринимаются как пара. Веселый мужичок не совсем приличного вида, и дама, которую весело фотографировать не только спереди, но и сзади. Кстати, она еще и курит сигару. И да, у меня такие работы вызывают улыбку.

IMG_9395.JPG

А вокруг них много разных худосочных зайцев всех форм и размеров. Как будто кто-то специально отбраковывал средний размер, выбирая что-то выдающееся в ту или иную сторону. Настоящее торжество тонкого и толстого.

IMG_9390_edited.jpg

IMG_9394.JPG

Тут надо сказать, что в отличие от многих я люблю современное искусство. Не все конечно, но многие работы находят отклик в моей душе.
Ну и на закуску синяя птица. Почему бы нет? Это же символ счастья.

IMG_9397_edited.jpg

Возле некоторых экспонатов стоят скучающие люди в форме. Похоже, их работа заключается в том, чтобы отгонять особо назойливых туристов, желающих повиснуть на хрупких достопримечательностях ради создания нового шедевра в инстаграм.

IMG_9406_edited.jpg

IMG_9440.JPG

Да, эти вращающиеся цветы действительно завораживают.

IMG_9407_edited.jpg

Еще одной особенностью окружения каскада является обилие задумчивых людей, размышляющих о смысле жизни. Что ж, они выбрали не самое плохое место для размышлений.

IMG_9409_edited.jpg

Для желающих поберечь свои ноги слева от обычной лестницы есть эскалатор,- просто зайдите внутрь здания, где расположен музей современного искусства. Впрочем то, что мы видели на улице, это тоже экспонаты музея.
Поездка на эскалаторе нисколько не помешает вам осматривать и главную лестницу, можно выходить на каждом этаже. На мой взгляд все интересное находится снаружи, внутри меня зацепил только этот смеющийся китаец, но к сожалению, я уже не помню, почему решила, что он именно китаец.

IMG_9433.JPG

Поэтому дальше о том, что найдете снаружи. Например, вот эту вылезающую из воды голову. Ну давайте включим мозг, что бы это могло значить? Задумки скульптора я не знаю, поэтому у меня данная голова ассоциируется с очень уставшим подземным монстром, который периодически выглядывая из под воды презрительно вздыхает: "Аааа, эти людишки все еще здесь... " и погружается в пучины обратно. Видите, чем хорошо современное искусство, оно активизирует воображение!

IMG_9412.JPG

Следующий шедевр - разминающиеся гимнасты, виды спереди и сзади.

IMG_9437.JPG

IMG_9443.JPG

Но что ценнее всего для большинства, с каскада можно сделать отличное фото с видом на город, а также увидеть самую высокую гору здешних мест - Арарат. К сожалению, я не могу написать Армении, так как гора принадлежит соседней Турции, до которой отсюда рукой подать. Гору сможете увидеть, если повезет с погодой. Мне повезло! Кстати, знающие люди, говорят, что лучше всего ее видно с утра.

IMG_9455_edited.jpg

IMG_9451_edited.jpg

IMG_9453_edited.jpg

IMG_9450_edited.jpg

Поэтому кто рано встает, тот Арарат на горизонте найдет.
Наверное, несколько фотографий меня здесь не будут лишними. На лице явно написано выражение безграничной радости. Еще бы, ведь впервые увидела Арарат я именно с каскада, а очень хотела этого уже так давно.

IMG_9420.JPG

IMG_9419.JPG

IMG_9424.JPG

Закончу описывать каскад я на более грустной ноте. Дело в том, что "лестница в небо" все еще не достроена. Снизу этого не видно, но вот сверху понимаешь, что до конца холма еще идти и идти, а удобного пути уже нет. Если подняться еще выше, то можно увидеть вот такую картину. И никакой больше романтики.

IMG_9461_edited.jpg

Но спасибо за то, что уже есть! Обязательно посетите каскад, если будете в Ереване. Это отлично поднимет настроение всем. Тем кто любит современное искусство - поразмышлять над скульптурами, кто не любит - раскритиковать весь этот бред, а остальным просто полюбоваться на прекрасный город и горы - главную достопримечательность этого региона.

Tags: Армения, когда-то СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О кировском Музее мороженого

    Музей мороженого – он и правда существует! Но только не в Москве и Питере, а в центре России, городе Кирове, и он такой - единственный в стране.…

  • Александровский сад

    Есть в Кирове такое место – Александровский сад. Построен он еще в начале 19 века, и назван в честь Александра II, тогда еще будущего наследника…

  • О дымковской игрушке

    Город Киров для меня неразрывно связан с дымковской игрушкой. Здесь ее родина, ведь именно на этом месте когда-то находилась слобода Дымково. А…

promo knevz december 16, 2017 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments