knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Новосибирск - самый из самых.

Впервые ступив на новосибирскую землю, я поняла, что здесь есть жизнь, развитие и будущее. Ну здравствуй, главный мегаполис Сибири!

18004_900.jpg

Краткая справка. Новосибирск основан в 1893 году. Это город-миллионник (более 1.5 млн жителей), третий по численности в России. Через Новосибирск протекает самая широкая российская река - Обь. Время здесь на 4 часа отличается от московского.

В Новосибирске все самое-самое. Новосибирский вокзал - самый большой в Сибири, новосибирский оперный театр - самый большой в России. Новосибирск вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионер в мире, обогнав по росту американские города. Этот город - самый огромный по площади за Уралом, уступает только Москве и Петербургу. И такого "самого" здесь еще очень много.
Так что же скрывается за этой самостью, и есть ли здесь что-то действительно интересное? Посмотрим...

DPP_1434.JPG

Первое впечатление о Новосибирске - огромный мегаполис. Возникает удивление, откуда такой город взялся в центре Сибири? Высотные здания, широкие проспекты, современно одетая молодежь. Провинциальности ноль баллов. Закрываю глаза, и кажется, что я никуда не уезжала, а все еще нахожусь в Петербурге. Город движется и гудит как растревоженный улей. Открываю - вокруг небоскребы. Нет, это точно не Петербург, все здесь не по-питерски активно, размашисто и деловито.





Но не смотря на городскую суету, здесь чувствуется дыхание Сибири, ее простая природная красота. Вокруг много хвойных деревьев, а таких нарядных рябин я нигде еще не видела.



Гуляя по центру нельзя пройти мимо Октябрьской магистрали, на которой можно встретить довольно необычные здания. Например, вот это сооружение - театр молодежи Глобус, один из старейших в городе.



Говорят, что здание построено в форме корабля, но на мой взгляд оно больше напоминает тюркский головной убор. Рядом с театром находится еще одно интересное сооружение, в народе называемое "Шарик". В шарике 4 этажа, будучи заинтригована фасадом, я ожидала увидеть внутри нечто космическое, но обнаружила банальное кафе, - зато отлично пообедала.



Октябрьская магистраль плавно вливается в главную артерию города - Красный проспект. И это самая длинная прямая улица в мире. На проспекте сразу обращает на себя внимание часовня святителя Николая Чудотворца, она каким-то странным образом находится прямо в центре дороги, в связи с чем к ней можно подойти только через подземный переход. На мой взгляд часовня выпадает из общего облика города, она как будто попала сюда из другого измерения - маленькая, с сияющими золотыми куполами, рядом с ней чувствуешь себя не в Новосибирске, а где-то в старом Новониколаевске, как раньше называли этот город.



Часовня - это душа города, а его сердце - площадь Ленина (куда же без нее), с огромным театром оперы. У меня сложилось впечатление, что театр - основная гордость новосибирцев, все очень активно агитировали меня посетить это место. Купол театра впечатляет и напоминает римские сооружения.



Так как я приехала в Новосибирск в субботу, то возле театра на площади как раз шел какой-то праздник, и живая рок-музыка очень органично влилась в мое первое впечатление о городе. И прибавило ему дополнительный плюсик.



Я не стала фотографировать Ленина на площади, чтобы сравнение российских городов не превратилось в конкурс на лучший памятник Ленину. Поэтому сразу скажу, что Ленина тут окружают другие, более интересные персоны. Справа на площади возвышаются три богатыря - рабочий, солдат и крестьянин, а слева - девушка и юноша, по замыслу скульпторов отражающие преемственность поколений, но все их называют просто - рабочий и колхозница. От монументов исходит ощущение советской эпохи, и тем не менее они кажутся здесь абсолютно уместными.





Если пройти еще чуть дальше, начинается зона рынка, там расположен огромный торговый центр "Галерея" и конечно же, сам центральный рынок - довольно аутентичное место, которое запомнилось мне подаренными в дорогу помидорами, так как местный продавец постеснялся брать деньги за две штучки. Прямо рядом с рынком находится памятник работникам торговли.



Это довольно выразительная и веселая скульптура на мой взгляд, впрочем в городе встречаются еще более забавные. Например, вот эта -



Нагулявшись по городу, можно проехаться на новосибирском метро. И это самое восточное метро в России. Проезд стоит 20 рублей, недорого по питерским меркам. Мне понравилась станция Речной вокзал, симпатичные мозаики разных городов с их основными достопримечательностями. Красиво и познавательно.



Говоря о метро, нельзя не упомянуть, что в Новосибирске самый длинный в мире крытый метромост, который связывает правый и левый берега Оби. А выглядит он так.



Но мне больше понравился Бугринский мост, он более красочный и современный, что не удивительно - построили совсем недавно.



Наступает вечер и можно окунуться глазами в закатную Обь. Спасибо тебе, Новосибирск, за прекрасную погоду и гостеприимство.



Tags: Новосибирск, города России, закаты, мосты, небоскребы, необычные здания, путешествие, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об иностранцах в русском плацкарте

    Между Москвой и Иркутском курсирует много поездов, на которых едет немало иностранцев со всей матушки-Европы. Дело в том, что проехаться про…

  • Евровидение 2018 – обзор и итоги

    Израильская «курочка» или кипрские танцы? Таким был финальный аккорд Евровидения. Именно таким его и видели вездесущие букмекеры. В итоге, все-таки…

  • Полка

    Путешествие – это не только новые города и красивые достопримечательности, но и бесконечные пути, поезда и самолеты. Дорога – штука суровая, но и…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments