knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Ереван - первое впечатление

Сегодня я расскажу о своем знакомстве с Ереваном – единственном крупном городе Армении, миллионнике, со всеми полагающимися ему атрибутами в виде наличия метро, широких площадей и проспектов. Ереван – это город, из которого можно удобно доехать практически в любую точку страны, здесь особенный климат - с резкими перепадами температур от -30 зимой до +40 летом, и довольно необычный рельеф - с колебаниями высоты до 400 метров в черте города.

IMG_9451_edited.jpg

Существуют разные легенды о происхождении названия города. Официальная версия гласит, что слово Ереван произошло от крепости Эребуни, построенной в 8 веке нашей эры. Кстати, развалины крепости еще сохранились, но смотреть там практически нечего. А одна из неофициальных этимологических версий восходит ко времени Ноя, который увидев после потопа появление вершины Малого Арарата, воскликнул Ереванц!, что означает «она появилась».



По правде говоря, Ереван встретил меня не особенно дружелюбно. Мне попался странный таксист, который не знал куда меня везти и очень ругался на безналичную оплату. В итоге, я с ним даже не доехала до своей гостиницы, и вышла черт знает где. В довершение всего он не отметил мой выход, по приложению я была еще в пути, в связи с чем мне не сразу удалось вызвать новое такси. Первое впечатление о городе было немного испорчено. К счастью, в Ереване огромное количество доброжелательных людей, которые позже исправили это недоразумение.
В итоге, мне удалось найти нормального водителя, и мы поехали по каким-то холмам, под которыми раскинулась панорама из невысоких домиков, рассеянных куда только мог видеть глаз. Над городом висела дымка. На минуту мне показалось, что я Мексике, и подо мной фавелы. Сходство было поразительным. Кто бы мог подумать, что моя экскурсия по Еревану начнется с воспоминания о другом континенте! К сожалению, в той части города я больше не бывала, поэтому хорошей фотографии "фавел" у меня нет.



В этот же день я познакомилась и с ереванским метро. В советское время Ереван не дотягивал до миллиона жителей, но власти пошли на хитрость, и все-таки построили подземку. Они объяснили увеличение пассажиропотока армянскими обычаями, в связи с которыми необходимо навещать родителей каждый день. Таким образом, город получил метро - чистое и удобное. По стилю и названиям станций легко понять, что все это строилось в советское время. Конечно, сейчас станции называют по-армянски, но старые надписи сохранились еще с тех самых пор. Билет стоит совсем недорого - 100 драм, по нашему текущему курсу это примерно 14 рублей.

IMG_9336_edited.jpg

Обычно я начинаю осмотр нового города с самого центра, ничего перед этим не изучая. Не стал исключением и Ереван, я просто поехала на площадь Республики в надежде, что найду там что-нибудь интересное, например, знаменитый ереванский каскад, о котором слышала ранее. Но как оказалось, каскад находится совсем не там, а немного севернее. Вместо этого центр Еревана начался для меня с памятника Араму Манукяну – одного из основателей первой республики. Честно говоря, по незнанию я сначала подумала, что это Сталин… но потом вспомнила, что нахожусь в Армении, а не в Грузии. Кстати, памятник установили совсем недавно, и было много негодующих по этому поводу. Чем этот завернутый во флаг мужчина может помешать населению так и осталось для меня загадкой.

IMG_9343_edited.jpg

Если пройти от метро немного вниз, можно увидеть широкую площадь с красивыми зданиями из белого и розового туфа, расположенными по кругу. Туф - основной строительный материал Армении, здесь находится одно из самых крупных месторождений в мире, имеющее вулканическую природу. Туф легкий и морозоустойчивый материал, а кроме того, он эстетически красив и прост в обработке. Самое интересное, что он смотрится совершенно по-разному в зависимости от освещения, и может даже показаться, что здание поменяло цвет.

IMG_9345_edited.jpg



Также на площади можно обнаружить фонтанчики, гуляющую молодежь и довольно расслабленную атмосферу, обычно не характерную для центральной части городов. Какое-то время я просто сидела на ступеньках национального исторического музея Армении, наблюдая за окружающими, и впитывала в себя местный колорит.



IMG_9355_edited.jpg



В Ереване иногда встречаются здания и из черного туфа, которые смотрятся очень эффектно.

IMG_9351_edited.jpg

А вот несколько вечерних фотографий, сделанных также на площади Республики. Это место является центром притяжения в Ереване, поэтому каким-то магическим образом я туда попадала каждый день, хотя совершенно не планировала этого.

IMG_9374_edited.jpg

IMG_0040_edited.jpg

Если от площади Республики пройти немного наверх, то можно попасть на Северный проспект – основную прогулочную зону города, на которой расположены рестораны, бутики и огромная подземная галерея магазинов. Протяженность Северного проспекта около 1.5 км., и он практически полностью построен на деньги частных инвесторов.

IMG_9531_edited.jpg

В самом начале проспекта стоит примечательная деталь – символический ключ от города. Но в целом, в будний день Северный проспект выглядит довольно обычно, - вокруг новодельные дома, да и людей немного.

IMG_9526_edited.jpg

Но это впечатление меняется на абсолютно противоположное вечером, когда на проспекте зажигаются огни, а жители города выходят на прогулку, - повсюду играет музыка, продаются разноцветные шарики, слышен смех, а магазины и кафешки зазывают витринами. В итоге, мне очень понравилось там гулять, настолько, что я до полуночи не могла заставить себя поехать в гостиницу.

IMG_0004_edited.jpg

IMG_9993_edited.jpg

IMG_9997_edited.jpg

Северный проспект упирается в Оперный театр - огромное, величественное здание, построенное в середине прошлого века, и сейчас являющееся местом встреч жителей города. А от театра уже в паре шагов расположен каскад, который я безуспешно пыталась обнаружить на площади Республики. Но это уже совсем другая история, которую я расскажу в следующей части.



Tags: Армения, когда-то СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О кировском Музее мороженого

    Музей мороженого – он и правда существует! Но только не в Москве и Питере, а в центре России, городе Кирове, и он такой - единственный в стране.…

  • Александровский сад

    Есть в Кирове такое место – Александровский сад. Построен он еще в начале 19 века, и назван в честь Александра II, тогда еще будущего наследника…

  • О дымковской игрушке

    Город Киров для меня неразрывно связан с дымковской игрушкой. Здесь ее родина, ведь именно на этом месте когда-то находилась слобода Дымково. А…

promo knevz december 16, 2017 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments