knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Categories:

Гарни - храм солнца

Приезжая в Армению, вряд ли ожидаешь увидеть там храм эпохи язычества и эллинизма. И тем не менее, он существует. Словно перенесенный божественной рукой из древней Греции, фантастически нереальный и невыразимо пропорциональный храм Гарни.

IMG_0246_edited.jpg

Скорее всего, храм на этом месте появился еще до нашей эры, но впервые был упомянут в источниках 1 века. Построен он был на совесть, и стоял в целости и сохранности долгое время. Однако мощное землетрясение, произошедшее в 17 веке, разрушило храм до основания. И только в советское время его восстановили, собрав буквально по кусочкам.

IMG_0198_edited_edited.jpg

Храм расположен на возвышенности, поэтому найти его фрагменты оказалось непросто, большинство из них упало с горы в долину. Но кто знает? Возможно именно по этой причине они все-таки сохранились. При восстановлении храма найденные части соединили с новыми. Сейчас довольно легко отличить аутентичные фрагменты от свежих, так как последние другого цвета. Это сделано специально, чтобы сразу было понятно, где древность, а где восстановленная часть.

IMG_0216_edited.jpg

Доехать до Гарни из Еревана несложно, расстояние в 28 километров преодолевается меньше, чем за час. Я поступила просто, пошла на площадь Республики и предложила одному из таксистов отвезти меня. Тот с радостью скатал рулон с предложениями экскурсий, и мы поехали. Цены на такие услуги я уже знала, поэтому обмана не боялась. В Армении стоимость такси не очень высока. И кстати, лучше все покупать на месте, а не заказывать через сайты заранее – получится намного дешевле. Мне повезло, таксист довез меня очень быстро, а Гарни встретил отличной погодой. Когда я пошла к храму, у меня возникло ощущение, будто я иду прямо навстречу солнцу. Возможно, это не случайно, ведь храм языческий, и как раз посвящен богу солнца Митре. А в древние времена знали, где нужно строить культовые сооружения.

IMG_0190_edited.jpg

Возможно поэтому место для такого храма выбрано идеально. Пожалуй, еще никогда мой фотоаппарат не запечатлевал такое количество солнечных лучей. Практически невозможно было сделать снимок без них. А одно фото вообще получилось довольно странным. Мое романтическое воображение сразу же нарисовало духов солнца – хранителей храма.

IMG_0203_edited.jpg

Помимо потусторонних сил возле храма очень много туристов. Мне показалось, что больше всего русских, так как я повсеместно слышала родную речь. Но немало и гостей из других стран. Однако тут мне еще раз повезло, когда я подошла к храму, толпу словно ветром унесло, и я осталась наедине с этим местом, разделяя его только с колоритной парой из Индии.

IMG_0235_edited.jpg

И я решила зайти внутрь храма, пока вокруг тихо и никто не мешает. Оказалось, что там очень мало пространства, и практически ничего нет. Однако сразу стало понятно, на каком месте стоял алтарь. Интересно, как раньше выглядели изнутри такие храмы, какие предметы там были? Никакой информации об этом я не нашла.

IMG_0217_edited.jpg

А еще меня поразили ступени храма, они были невероятно большими, а ведь известно, что раньше люди были ростом ниже, чем наши современники. Тогда для кого же были построены такие ступени? Ну серьезно, я никак не могу найти аргументы, чтобы объяснить их размер.

IMG_0224_edited.jpg

А самим храмом можно любоваться довольно долго, он имеет строгие пропорции, что делает его очень красивым. Колонны вокруг соответствуют 24 часам в сутках.

IMG_0206_edited1.jpg

Кстати, Гарни - это не только храм, но и поселение рядом, домики которого расположены на ближайших холмах. Интересно, привыкли ли их жители к тому, какая красота им открывается каждый божий день?

IMG_0211_edited.jpg

IMG_0225_edited.jpg

Говорят, что раньше армянские цари очень любили ездить в это место, оно им нравилось из-за прекрасных климатических условий. Такова официальная точка зрения. Возможно их притягивало что-то еще, но сейчас это давно забыто.
Впрочем, не только климат, вся природа вокруг действительно волшебная, особенно в сочетании с осенними красками. Вокруг безлесные горы и живописные долины. Слышен шум воды, внизу протекает речка Азат.

IMG_0228_edited.jpg

IMG_0238_edited.jpg


Я не любительница селфи, но просто не могла не запечатлеть себя на фоне этой красоты. Такой пейзаж – однозначно хороший повод сфотографироваться.

IMG_0256_edited.jpg

Вот так тепло встретил меня храм Гарни. И куда только ни падал мой взгляд, - везде было солнце, нереальное солнце, заглядывающее в каждый уголок, не пропуская ничего на своем пути. Оно подзарядило меня энергией и желанием новых приключений.

IMG_0186_edited.jpg



Tags: Армения, когда-то СССР, место силы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про чувство опоры

    Иногда так хочется на что-то опереться в этой жизни. Чтобы было рядом нечто прочное, что никогда не подведет. Чтобы можно было сказать в сложных…

  • Немного забавных объявлений.

    Иногда вот так гуляешь по городу, и обнаруживаешь то тут, то там что-то забавное. :) Например, в первый же день пребывания в Торжке я натолкнулась на…

  • Торжок - общее впечатление о моем последнем месте жительства

    Для кого-то это может быть удивительным, но я сейчас нахожусь совсем не в Петербурге, а в Торжке, причем уже довольно приличное время. Так что, пост…

promo knevz january 23, 2020 22:10 10
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про чувство опоры

    Иногда так хочется на что-то опереться в этой жизни. Чтобы было рядом нечто прочное, что никогда не подведет. Чтобы можно было сказать в сложных…

  • Немного забавных объявлений.

    Иногда вот так гуляешь по городу, и обнаруживаешь то тут, то там что-то забавное. :) Например, в первый же день пребывания в Торжке я натолкнулась на…

  • Торжок - общее впечатление о моем последнем месте жительства

    Для кого-то это может быть удивительным, но я сейчас нахожусь совсем не в Петербурге, а в Торжке, причем уже довольно приличное время. Так что, пост…