
Гюмри находится на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря, климат здесь континентальный, - летом довольно жарко, а зимой температура может опускаться до -40 градусов. Возможно, вы никогда не слышали о Гюмри раньше, но помните про Ленинакан, Александрополь, или Кумайри? Так вот, все это названия одного и того же города. Впрочем, вероятно названий было и больше, ведь первые поселения в этих местах упоминаются в древних источниках уже в 8 веке до нашей эры.

Современный Гюмри – небольшой, уютный городок, в котором хочется остаться и пожить месяца три, чтобы просто отдохнуть душой. И куда бы не вели здесь ноги, в конечном счете они приводят на центральную площадь Вардананц - основное прогулочное место города.


Площадь совсем недавно замостили, и теперь она выглядит вполне презентабельно. В ее центре красуется памятник Вардану Мамиконяну. Поговаривают, что его поставили по причине того, что имя известного борца за христианскую веру совпало с именем мэра города Гюмри. Как бы то ни было на самом деле, памятник пользуется огромной популярностью, возле него постоянно фотографируются дети.


Рядом находится церковь святой Богородицы, по-армянски Аствацацин. Это очень сложное слово я запомнила благодаря тому, что оно достаточно часто встречается в названиях храмов.

Эта церковь стала первой в Армении, которую я осмотрела изнутри, и только позже мне стало понятно, насколько она нетипична. Прежде всего тем, что здесь есть иконостас, поэтому храм напоминает православный.

Окошки иконостаса открываются. Прямо при мне оттуда высунулась палка со свечой. Таким образом местный служка, мальчик лет тринадцати, пытался зажечь другие свечи, до которых иначе было не дотянуться. Процедура оказалась нелегкой, свеча на палке гасла, и мальчику приходилось несколько раз спускаться вниз за новой "порцией" огня. Но в итоге он достиг успеха, и свечи наконец-то зажглись.


Аствацацин - не единственная церковь, выходящая фасадом на площадь, прямо напротив находится другая. Ее название также непросто запомнить - Аменапркич (Спасителя). На мой взгляд эта церковь более колоритная, так как сделана из черно-оранжевого туфа. К сожалению, она пока не действует, ведутся восстановительные работы.

Ниже не фото старый купол, который лежит рядом с основным зданием.

Дело в том, что этот храм и другие церкви, а также уникальные культурные сооружения были разрушены в результате девятибального спитакского землетрясения в 1988 году. Тогда весь город очень сильно пострадал, было огромное количество жертв. Я думала, что проблема усугубилась еще и тем, что землетрясение произошло в декабре, но мне рассказали, что именно холод спас город, иначе могла бы начаться холера. После землетрясения Гюмри (а тогда Ленинакан) пришел в упадок, и до сих пор еще не восстановился до конца. Стоит лишь упомянуть, что до случившегося в городе проживало около 240 тысяч человек. Сейчас людей в два раза меньше, хотя прошло уже 30 лет.
За церковью Аменапркич находится памятник жертвам землетрясения работы трех Согоянов, судя по отчествам, отца и двух сыновей.

В Гюмри вообще многое напоминает о той страшной трагедии, - вот еще один постамент, на котором высечен злополучный 1988 год.

Рядом с Аменапркич расположен сквер хачкаров. Слово хачкар состоит из двух составляющих хач – крест, и кар – камень. И если у нас кресты устанавливаются преимущественно на кладбищах, то в Армении хачкары стоят повсеместно, и могут быть созданы даже в честь радостного события, какой-то просьбы к Всевышнему или по другой причине. Хачкары в Гюмри – это копии древних, разрушенных в Джульфе. Каждый из них выглядит как произведение искусства.


Также на центральной площади, как и положено, находится здание мэрии города. Особенно эффектно оно смотрится в вечернее время суток. Подсветка потрясающая, и все немногочисленные туристы стремятся сфотографироваться на этом фоне.


Я вообще очень рекомендую прийти на Вардананц, когда стемнеет. В Гюмри безопасно, и хотя народу немного, атмосфера очень располагает к прогулкам. Звучит классическая музыка, разноцветными огнями манят поющие фонтаны, рядом находится много кафешек, где можно вкусно и недорого поужинать. Ну просто идеальное место для отдыха!

На этом мы закончим прогулку по центру города и переместимся на окраину, чтобы посмотреть другие достопримечательности Гюмри. Одним из них является Мать-Армения - внушительный памятник, высотой 18 метров.

Он построен еще в советский период, в честь победы в Великой отечественной войне. К самому памятнику ведет большая лестница, а рядом с ней расположена аллея городов-героев. Место производит впечатление туристического, но не очень ухоженного.

Говорят, что сам памятник, если смотреть на него с турецкой стороны, больше напоминает дракона. Я сфотографировала его сзади – да, есть в этих словах своя правда.

Подняться к памятнику стоит еще и потому, что сверху открывается панорамный вид на сам город, и можно разглядеть купола храмов на фоне осеннего пейзажа.


А рядом виднеется еще один символ города – Черная крепость. Это загадочное сооружение было построено намного раньше Матери-Армении, в начале позапрошлого века, и выполняло оборонительные функции. Но за годы своего существования оно успело послужить и тюрьмой, и складом боеприпасов. Стены крепости сделаны из черного туфа.

Сейчас крепость закрыта, и до сих пор не понятно до конца, какое назначение у нее будет в будущем. Логичным кажется сделать музей, но пока обсуждаются варианты культурного назначения.

На этом можно завершить обзор основных достопримечательностей Гюмри. И хотя посмотреть их важно, внимания заслуживают не только они, а прежде всего, сам город и его жители. Об атмосфере в Гюмри, и о том, что можно найти, просто гуляя по улочкам города, я расскажу в следующем репортаже.
Здесь вы можете почитать мои общие впечатления от поездки в Армению - https://knevz.livejournal.com/21418.html
Journal information