
Осенние температуры Армении удивили меня своим разнообразием. Днем было достаточно жарко, около +25, а ночью градусник показывал +4. В таких условиях было не понятно, как одеваться, - то хотелось гулять в футболке, то появлялась необходимость вытащить пуховик, надеть который я рассчитывала только по возвращении домой. Но он пригодился. В моей первой гостинице туалет находился напротив номера, и пройти к нему можно было только через внутренний дворик с открытой крышей. Представьте, 6 часов утра, и я вылезаю в пуховике из номера. Картина маслом. Местные больше ориентируются на дневную погоду, и их вполне можно увидеть в летней одежде рано утром, когда на улице 10 градусов тепла. И если у нас в Питере люди предпочитают накидывать куртки, то в Армении более популярны какие-то шерстяные и вязаные вещи, что в целом объяснимо – климат достаточно сухой.
На этой фотографии хорошо видно, что это лето было жарким и засушливым, все выгорело на солнце.

Кстати, некоторые поля горят в прямом смысле этого слова. Ниже снимок, сделанный на подлете к Гюмри.

Также горящую траву на расстоянии метра я наблюдала и из окна электрички, но испугаться не успела - проехали моментально. И как только машинист не побоялся пожара на пути! Впрочем, старые советские электрички очень живучие. Вот так постепенно переходим к теме транспорта.
На дорогах Армении можно увидеть много ретро машин, автобусы времен СССР и старенькие автомобили из 80-х годов.
Вот такие оранжевые красавцы ходят по Еревану и окрестностям. Фото взято с просторов интернета. Впрочем, на моей фотографии был точно такой же, только размазался.

Существуют в Армении и свои особенности поведения на дороге. Если человек, привыкший к дорожному движению там, приедет в Питер, то он рискует оказаться под колесами. Движение построено совсем по другому принципу. Правил никто особо не соблюдает, все смотрят друг на друга. Водители останавливаются, только когда видят переходящего дорогу пешехода. А если вы не пойдете, они не остановятся никогда. В общем, успех перехода улицы зависит от вашей решимости. Впрочем, при таких особенностях быстро никто особо не ездит, так что водитель успевает отреагировать. Многие пешеходы даже не глядят на дорогу, идут и все, в полной уверенности, что их пропустят. У нас такая самоуверенность может закончится плачевно, в Армении же это нормально. И немного о ценах – проезд в транспорте недорогой. Жетон в метро стоит 100 драм, в пересчете на наши деньги это около 14 рублей. Сравните с 45 рублями в Петербурге! А из Гюмри до Еревана я добиралась на электричке, и отдала за это 1000 драм (135 руб.), а ехали мы три часа. Правда, было похоже, что электричку не мыли с прошлого века, - и это хорошо видно на фотографии ниже. Но настроения мне это не испортило, я там даже спала.

Внутри очередной привет из прошлого.

Такси в Армении также очень недорогое. Связано это с тем, что вместо бензина повсеместно используется газ, который является более экономичным и кроме того, экологичным топливом. Отличие хорошо заметно на заправке, когда водитель и все пассажиры выходят из машины, так как газ взрывоопасен. По этой же причине каждое заправочное место огорожено стеной. Но в целом воздух гораздо чище, и это ценно. Кстати, газа в Армении нет, его закупают в России и Иране.

Напишу немного и о жителях Армении. Армяне общительны, их легко разговорить. Многие спрашивали, что они могут сделать для того, чтобы мне понравилось в Армении. Я на это всегда отвечала одно – расскажите, как вы живете. И некоторые с радостью делились подробностями. В итоге, я немало узнала о том, чем сейчас живет и дышит Армения. Большинство армян доброжелательны и готовы помочь. Хотя поначалу у меня возникало с некоторыми людьми непонимание, уж очень медленно тут ведутся дела на мой петербургский взгляд. Я привыкла к скорости, но в Армении другая культура. Люди склонны долго что-то обсуждать, причем конкретной цели у беседы может и не быть. Например, мне часто пытались дать информацию, которая мне была абсолютно не нужна, о чем я сразу же сообщала. Но это никого не останавливало! Мне приходилось терпеливо выжидать, когда ненужный поток информации закончится. Но пару раз я (честно!) не выдерживала, и просто невежливо сбегала на середине разговора.

Мужчины в Армении мне показались более энергичными, чем наши, северные. Даже дедули в возрасте выглядят бодрячком. А женщины удивили своими богатыми формами, и распространенностью типа фигуры, который стилисты называют «песочные часы».

При этом свое тело они пытаются всячески обтянуть и продемонстрировать, но пошлым это совсем не выглядит. А что порадовало - женщин на высоких каблуках очень мало! На фото исключение, так как это гости на свадьбе. :) Армянки берегут себя, и с юбками носят ботиночки и даже кроссовки, чем в общем-то сейчас уже никого не удивишь. Мужчин метросексуалов я как-то вообще не заметила, и никакой современности в виде выбритых затылков с хвостиком в Армении не наблюдается. Все одеты и причесаны спортивно-традиционно.

Рассказывая об Армении, трудно не затронуть тему еды. Туда действительно можно ехать за новыми гастрономическими впечатлениями. И что интересно, во всех домах, в которые мне удалось заглянуть в Армении, отсутствовали микроволновки. Нет, не от бедности, так как присутствовало очень многое другое. Мне объяснили это так, что армяне любят есть только свежеприготовленное, а еще они твердо убеждены, что микроволновки - это вредно. Информация о том, что у нас в большинстве кафешек еда перед подачей разогревается в этих чертовых устройствах, их очень удивила.

В целом, качество еды в кафе и ресторанах мне показалось выше нашего, а цены - ниже петербургских. Но есть и существенный минус - очень накурено. Все-таки хорошо, что у нас запретили курение в общественных местах. Кстати, будьте готовы к тому, что порции могут оказаться очень большими. Ниже на фото салатик, который я заказала себе, чтобы перекусить вечером. В результате ела его весь следующий день.

А вот ожидание, что фрукты и овощи будут существенно дешевле, не оправдалось. Причем, я бы даже сказала, что к нам доезжают самые красивые экземпляры. А вообще, если хотите перекусить бесплатно, идите на местный рынок. Там все дают пробовать. Причем не какие-то маленькие кусочки, а большими порциями. После посещения рынка Ташир я три дня не могла видеть сладкое. И кстати, оплата почти везде идет только наличными. Поэтому деньги с карты все же придется снимать.
На фото ниже отличный кофе. В Армении умеют его готовить!

А вот с авелуком (конским щавелем) будьте осторожны - вкус довольно специфический.

Но самое главное, что есть в Армении – огромное количество достопримечательностей и интересных мест для посещения.
Перед поездкой я прочитала о том, что в Ереване нечего смотреть, поэтому лучше сразу начинать с исследования окрестностей. В итоге я, следуя этому совету, не успела посмотреть в Ереване многое, что в последние дни захотела увидеть. А вот то, что в окрестностях масса интересного - чистая правда. Большинство мест можно посетить, выехав из Еревана утром, и вернувшись туда к вечеру. Однако при планировании путешествия учтите, что эти выезды могут быть достаточно утомительными, поэтому лучше один день выезжать, а второй – исследовать Ереван. Сейчас глядя назад, такой режим мне кажется самым предпочтительным.

Больше о достопримечательностях я ничего писать не стану, так как о каждой будет отдельный пост. А пока просто посмотрите еще немного фотографий из путешествия.





Здесь вы можете прочитать рассказ об основных интересных местах в Гюмри https://knevz.livejournal.com/21688.html
Journal information