В итоге, все-таки Израиль. Благодаря голосованию зрителей стеклянный микрофон увозит на родину певица Netta cо своим хитом «Toy» (Игрушка). Песня затрагивает тему половой дискриминации. Сама певица выглядит внушительно, и по мне так очень похожа на корейца Psy, можно сказать, что это такой гангам стайл по-израильски, только с кудахтанием. Фраза «I’m not your toy. You stupid boy» однозначно стала хедлайном этого Евровидения.

Ближайший конкурент – Кипр занял второе место. Сексуальной Eleni Foureira с легкой и зажигательной песней Fuego (огонь) мало кто мог что-то противопоставить. Правда, мне ее номер напомнил греческий «My number one» образца 2005 года. И не удивительно, эта исполнительница не раз пытала счастья попасть на Евровидение в Греции, а родилась вообще в Албании (уверена, Албания сейчас очень ею гордится).

Но места распределились бы абсолютно по-другому, если бы не зрительское голосование! Жюри отдало победу Австрии, на втором месте оказалась Швеция, Израиль получил третье место, а Кипр только пятое. Как так вышло – не понятно, но я чуть не выключила трансляцию, настолько была недовольна этими результатами. В этом году голосование жюри было особенно необъективным, если сравнивать со зрительским. Так и хотелось кричать в конце: «Жюри на мыло»!!!
В итоге, по результатам общего голосования представитель Австрии Cesar с песней «Nobody but you» (Никто, кроме тебя) занял только третье место. Достойная песня, очень подходящая для Евровидения, но для зрительской любви ему не хватило изюминки.

На третье место зрители поставили Италию (по совокупности 5 место) с песней за мир во всем мире – это совсем не формат Евровидения, но проникновенное исполнение и актуальная тема сыграли свою роль. Нравится кому-то или нет, но мирное небо – это самое важное, что у нас есть. И хорошо, что люди это понимают.

На четвертом месте – Чехия (по совокупности 6 место). Запоминающаяся мелодия, веселое выступление, певец модельной внешности и особая фишка с мужскими танцами задом сделали свое дело. Все же основная аудитория Евровидения – женщины. Я чуть сама смс не отправила, но удержалась.

На пятом месте у зрителей Дания (по совокупности 9 место). В этом году у них был на мой взгляд шикарный номер. Красивая, энергетическая и очень светлая песня могла бы стать отличным саундтреком для какого-нибудь фильма про викингов. Брутальные бородатые ребята запомнились всем, почему жюри их не оценило – загадка.

На шестом месте по зрительскому голосованию - Германия. Позвольте, я ничего не буду писать. Мне просто не запомнился этот номер. Но жюри также высоко оценило исполнителя (по совокупности 4 место).

Еще бОльшая загадка – оценки Украины, по результатам голосования жюри песня вообще находилась на последнем месте. А зрители дали молодому певцу 7 место. На мой взгляд парень достойно открыл конкурс, но своим перфомансом и эффектной внешностью немного перекрыл песню. И все же последнее место было явной несправедливостью, и хорошо, что зрители это исправили (по совокупности 17 место).

8 место у зрителей – Молодва (по совокупности 10 место). Яркие костюмы в цветах флага страны, театральная постановка номера безусловно обратили на себя внимание. В связи с тем, что с ребятами работал Филипп Киркоров, на первом канале очень активно агитировали за них голосовать, что лично меня только оттолкнуло. Не надо так делать.

А на 9 месте зрительского голосования Эстония, примерно также оценило ее и жюри (по совокупности 8 место). Это леди-совершенство с прекрасным оперным вокалом, безупречной внешностью, дорогущим платьем, запоминающимися спецэффектами. Но люди не совершенны, и оперу оценит далеко не каждый, поэтому выиграть эстонка никак не могла.

Неожиданностью стало довольно низкое место Александра Рыбака, представляющего Норвегию – победителя Евровидения 2009 года (по совокупности 15 место). Певец решил попытать счастья еще раз, но дважды войти за уловом в одну и ту же реку ему не удалось.

Не обошлось в этом году и без скандала в виде выскочившего на сцену незнакомца, который вырвав микрофон из рук певицы Великобритании, что-то в него прокричал. Слава богу, на этот раз никто конечностей не оголял, да и певица не растерялась и похлопала нарушителю спокойствия. Поразительно, но сразу же после этого ее песня, находившаяся на самом дне по ставкам букмекеров, забралась аж на 6 место. Вспомнив успешное выступление Джамалы с пранкером, скоро артисты начнут сами просить кого-нибудь потусить на сцене. А вдруг сработает.

Если кто-то все еще ждет отчета, как выступила представительница России Юлия Самойлова, то стоит сказать, что она не прошла горнило полуфинала. Можно долго ломать копья, но на мой взгляд - все честно. Песня не хитовая, в отличие от той, которая могла бы быть в прошлом году. В полуфинале Юля что-то тихо напевала и совсем не смотрела в камеру. Но давайте просто пожелаем ей здоровья, ведь это важнее музыкального конкурса.

Так каким же запомнится Евровидение 2018 года? Довольно сильным по составу участников и непредсказуемым по итоговому результату. И таки-да, можно спокойно собирать чемоданы и на следующий год ехать в Израиль, благо, россиянам туда виза не нужна. :)
А если вы тоже смотрели конкурс – поделитесь со мной своими впечатлениями. Голые цифры на табло не отражают наших эмоций, а ведь это самое важное, что может дать Евровидение.
Journal information