knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Амурский мост

Амурский (Хабаровский) мост – один из самых длинных в России. Его протяженность вместе с эстакадами около 4 километров. Я уже видела его "с воды", и мне захотелось посмотреть вблизи, чтобы прочувствовать весь размах. Казалось бы, что тут сложного – добраться до моста и полюбоваться видом. Но на практике все оказалось не так уж и просто.

IMG_5913_edited.jpg

В Хабаровске есть музей истории Амурского моста, откуда можно увидеть сам мост вблизи. Но он работает только по субботам. В дни моего нахождения в городе музей был закрыт. Лиха беда начало. Я все равно поехала к музею в надежде, что как-нибудь получится. Неожиданно такси привезло меня к заборам. Вокруг было тихо и безлюдно, а пространство - намертво огорожено, как будто охраняли не мост, а какого-то опасного преступника. На музей это было мало похоже, но все-таки, это был он.

IMG_5909_edited.jpg

За забором медленно прогуливался охранник. Я решила поговорить с ним, чтобы расставить все точки над и. Кто знает, может он сжалится и пропустит меня на обзорку? Но охранник на территорию не пустил, зато дал совет. Оказывается, чтобы увидеть мост во всей его красе, нужно подняться наверх, дойти до красного заброшенного здания, залезть в него, и вот оттуда откроется замечательная панорама. Это звучало как квест, и совсем не походило на туристическую прогулку.

IMG_5935_edited.jpg

После общения охранник потерял ко мне интерес, а я пошла в указанном направлении. Из подворотни выскочила собака, и я напряглась. Все вокруг походило на охраняемый объект, а я нарушила его покой. Но собака лишь наблюдала за мной и не предпринимала никаких действий. Я спокойно пошла по дороге вверх. Вскоре впереди открылся частный сектор, и я увидела там какую-то красноватую развалюху. Мост возвышался над моей головой, но это вряд ли можно было назвать панорамным видом. Мне пришла мысль завернуть к домам, чтобы пройти к реке. Забравшись в какие-то заросли, я поспешила вылезти обратно.

IMG_5904_edited.jpg

Рядом пролегали железнодорожные пути, какой-то веселый мужик помахал мне с паровозика рукой. Я очень ему обрадовалась, так как это был первый человек, встретившийся на этой дороге. Внезапно я обнаружила, что пес продолжает следовать за мной. Почему-то вспомнился Коэльо с «Дневником мага», в котором герой на пути также встречал собаку и сражался с ней. Битва с собаками не входила в мои планы.
Я пошла дальше в гору. Пес отстал. И, о чудо! Я оказалась на шоссе, прямо у входа на мост. Просматривалось только самое его начало, но это уже было что-то. Рядом возвышалась стелла «Хабаровск», и я поняла, что нахожусь на границе города.

IMG_5920_edited.jpg

Подняв голову, я наконец-то поняла о каком красном здании шла речь. Высоко на сопке виднелось заброшенное кирпичное строение, к которому мне предстояло подняться. Сначала я выбрала неудачный вариант подъема – карабкалась в гору, хватаясь за траву, но вскоре заметила, что сбоку можно спокойно и по-человечески подняться по тропинке. По дороге меня облепили какие-то мошки, от которых я потом не могла избавиться еще полдня. Мост был виден все лучше и лучше, но шикарной панорамы еще не было.

IMG_5929_edited.jpg

Наконец, я добралась до здания – оно смотрело на меня, не моргая, своими пустыми окнами. Передо мной зиял проем входа. Вниз вела шаткая деревянная лестница, которая показалась мне ненадежной, «пол» здания располагался достаточно низко. Я поняла, что спуститься не составит труда, но обратно при моем росте без лестницы выбраться будет нереально, а имеющаяся доверия не внушает.

IMG_5930_edited.jpg

Вспомнив приключения с падением во Владивостоке, я серьезно задумалась. Локти еще очень сильно болели, и вариант подтягивания на руках полностью исключался. По идее нужен был всего лишь здоровый парень для страховки, но рядом не было ни одного живого человека. И судя по всему, не предвиделось. В общем, поразмыслив, я решила не залезать в здание. В конце концов мост я уже увидела, а рисковать ради панорамной фотки мне не хотелось. В итоге Хабаровский мост окончательно покорен мною не был. Я спустилась и села на проходящий мимо автобус, который увез меня на вокзал.

IMG_5936_edited.jpg

Знаете, что удивительно? Ведь у этого моста - огромный туристический потенциал. В красном здании можно сделать обзорку, кафе и сувениры. И это место станет популярным в Хабаровске. Даже странно, что еще никто не додумался...

Tags: Хабаровск, города России, достопримечательности Хабаровска, мосты, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об иностранцах в русском плацкарте

    Между Москвой и Иркутском курсирует много поездов, на которых едет немало иностранцев со всей матушки-Европы. Дело в том, что проехаться про…

  • Евровидение 2018 – обзор и итоги

    Израильская «курочка» или кипрские танцы? Таким был финальный аккорд Евровидения. Именно таким его и видели вездесущие букмекеры. В итоге, все-таки…

  • Полка

    Путешествие – это не только новые города и красивые достопримечательности, но и бесконечные пути, поезда и самолеты. Дорога – штука суровая, но и…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments