knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Хабаровск - город на Амуре.

Приехав в Хабаровск, я впервые увидела Амур. Сначала он показался мне серым и неприветливым, но постепенно раскрыл передо мной свою спокойную красоту.

IMG_5749_edited.jpg

Амур - одна из самых длинных и широких рек России, его длина составляет около 3000 км. Это не только русская река, но и китайская. В Китае ее называют Хэйлунцзян, что означает "река черного дракона". Да и на самом деле, если хорошо подключить воображение, то своей разветвленностью река напоминает силуэт дракона. Удивительно, что в Монголии Амур тоже называют черным. Почему это так - загадка.



На набережную Амура я попала в осенний пасмурный денек. Отсутствовали не только туристы, но и местные жители. Несущаяся из динамиков песня Татьяны Булановой органично дополняла общую картину.



И все же нашелся какой-то местный житель, который решился порыбачить в такую погоду.



Это довольно грустно - гулять по холодному и пустынному пляжу. Он, словно воспоминание о прекрасном прошлом, которое навсегда для тебя утрачено. Но мне повезло, и через полчаса сквозь облака пробились лучи солнца.



В этот момент стало заметно, что вода Амура - не серого цвета, она коричневатая. Но почему? Возможно, это примеси железа? В интернете нет никаких объяснений, но на фотографиях реки сверху также отчетливо виден коричневый оттенок. Амур загрязнен фенолом и нитратами. Но вряд ли такой цвет появился по причине загрязнения. Прогуливаясь, я обнаружила рыжеватые камни на набережной, возможно, причина в них...



Как бы не волновала меня судьба реки черного дракона, я не могла не отметить, какое же красивое в Хабаровске небо. Поэтому решила вернуться к реке вечером, чтобы посмотреть каким оно станет на закате.



Вечером на набережной было также пустынно, как и днем. Только какой-то человек в одиночестве сидел с удочкой. Неужели тот же, что и утром? Вот это усидчивость!



Мне повезло, что спустившись к реке я оказалась у Речного вокзала. А там уже ожидал кораблик с экскурсией, готовый отправиться в путь через пять минут. Так, по воле случая, я попала на интересную речную прогулку, даже не планируя ее заранее.



Русских на корабле было немного, в основном одни китайцы. Поэтому голос из динамиков, рассказывающий историю Хабаровска, был понятен всего лишь паре человек. Получилась практически индивидуальная экскурсия. Постепенно мы отъехали от пристани, и передо мной открылся город, - утес, памятник Муравьеву-Амурскому, а следом парк и колесо обозрения, напоминающее железный скелет.



IMG_5749_edited.jpg

Вдалеке можно было увидеть южные районы города, которые выплывали из вечернего тумана, словно миражи.



Потом мы проехали Хабаровский речной торговый порт и высящиеся за ним новостройки, а дальше начался частный сектор.



И какое-то сооружение похожее на маяк...



Вечерело. Солнце постепенно заходило за горизонт, открывая потрясающий закат. На палубе уже не было ни одного китайца, они спряталась внутри от холода. И тогда я начала негромко петь. Уже не помню что, но это точно была песня про море.







Впереди показался Амурский мост. Кто-то называет его Хабаровским. А я и не знаю, какое название правильное. Мост поражает своей масштабностью, его длина с подъездными эстакадами составляет около 4 километров. Кроме того, он является частью транссибирской магистрали. По нижнему ярусу моста движутся поезда, а по верхней части - автомобили.



С корабля было сложно разглядеть детали моста, и я решила, что обязательно съезжу к нему завтра, чтобы посмотреть вблизи.



Наглядевшись на закат, я заметила в небе какое-то невероятное количество птиц. Лето закончилось, и они улетали, чтобы перезимовать в более теплых краях.



Стемнело. В вечерней подсветке набережная Хабаровска смотрелась красочнее, чем днем. А колесо обозрения из некрасивой железяки превратилось в настоящее украшение города.



Хабаровск зажигал свои огни, готовясь к наступлению ночи...





А на следующий день я поехала к Амурскому мосту, но он мне так и не покорился. Почему это произошло - целая история, достойная отдельного репортажа.

Tags: Хабаровск, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вам не скажу за всю Одессу...

    Кто едет в Одессу в декабре? Конечно же, я! Ведь красивая золотая осень и полное отсутствие туристов в этом случае гарантированы. Одесса –…

  • Набережные Челны - панельный рай

    Набережные Челны - город у Камы, восточный форпост Татарстана, родина камазов. Мало кто знает, где он находится, а тем не менее, здесь проживает…

  • На дне мира

    Чтобы попасть в самое низкое место на планете нужно приехать в Израиль на Мертвое море. Дорога от Иерусалима занимает всего пару часов, и это…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →