knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Хабаровск - город парков и голубей.

В Хабаровск я прибыла из Владивостока ночным поездом с красивым названием Океан. Поезд был явно недозагружен, так что в благоустроенном купе я ехала в одиночестве.
Город встретил меня утренним солнышком, щебетанием птиц и деревянным, немного обледеневшим перроном.



Краткая справка. Хабаровск основан в 19 веке как военный пост. Раньше на эту территорию претендовали китайцы, да и сейчас до Поднебесной рукой подать - ближайшая граница находится в 20 километрах. Город уютно расположился вдоль могучего Амура - одной из самых широких рек России. Население Хабаровска около 600 тыс. человек. Время здесь на 7 часов отличается от московского.

IMG_5684_edited.jpg

В поисках центра города оказываешься на площади Ленина, по своим размерам уступающей только Красной и Дворцовой площадям. Это огромное и очень ухоженное пространство, по которому бесконечно туда-сюда снуют дворники в своих оранжевых одеждах. Чувствуется, что за благоустройством площади действительно следят.

IMG_5683_edited.jpg

Жаль только, что фонтаны в октябре не работают. Но я все равно смогла оценить размах большого фонтана, диаметр бассейна которого составляет 22 метра.



Центральная площадь без здания правительства - как лето без тепла. И Хабаровск в этом плане не исключение, поэтому и здесь есть свой "Белый дом".



Ну и куда же без вишенки на торте - памятника Ленину. Побывав во многих городах России, я стала настоящим экспертом в изображении бывшего вождя пролетариата. В Хабаровске Ленин выглядит по-доброму - словно сосед, вышедший в погожий день прогуляться на улицу.



Хабаровск можно без преувеличения назвать городом голубей. Такого количества этих птиц я еще нигде не видела. Даже в Венеции на площади Сан Марко их меньше.



Горожане относятся к голубям позитивно-индифферентно. "Гули" - радостно орал какой-то двадцатилетний парень в красной кепке... А на набережной ко мне подошла пожилая женщина и сказала - сфотографируйте голубей, они там так красиво нахохлившись сидят. Я выполнила ее просьбу.



А какому-то заезжему китайцу удалось их даже приручить.



Вообще, в Хабаровске довольно много гостей из соседнего Китая, что совсем не удивительно, до ближайшего города Фуюань можно рукой подать. Но после многонационального Владивостока на китайцев уже не обращаешь особого внимания, их присутствие кажется естественным.



Продолжим прогулку по Хабаровску и пойдем к набережной Амура. По дороге можно встретить несколько интересных зданий, из которых мне особенно запомнился этот кирпичный дом с кокошниками. Даже здесь, на границе с Китаем встречаются такие типично русские шедевры.



Также красиво и гармонично выглядит Успенский собор - он реконструирован совсем недавно, но впечатления новодела совсем не производит.



Собор находится на Комсомольской площади, откуда можно спуститься прямо к набережной по центральной лестнице.



На набережной я впервые увидела Амур, он предстал передо мной серым и практически безликим. Но вот, выглянуло солнце, и река преобразилась. Как же низко здесь находятся облака... И не ясно по какой причине, ведь город расположен не на высоте.



Если же посмотреть на набережную Амура сверху, то она выглядит очень симпатично, особенно бросается с глаза наличие пляжа прямо в черте города. Но когда я шла по этому пляжу внизу, то возникало другое ощущение - какой-то заброшенности. Возможно, октябрь - просто не самое лучшее время для пляжных прогулок. А может быть, здесь и летом никто не купается...



Там же, на набережной можно увидеть памятник основателям города. Он находится в отдалении от туристических мест, прямо у реки. За полчаса, которые я провела рядом с ним, выжидая появления солнца, мимо не прошло ни одного человека.



Известной достопримечательностью в Хабаровске является Амурский утес. Это место считается романтическим, здесь назначают свидания, сюда приезжают молодожены, да и туристов на утесе тоже достаточно. Здесь находится здание музея, которое вблизи выглядит не особенно примечательно.



Издалека это здание смотрится более интересно. Почему-то оно мне напомнило крымское Ласточкино гнездо, которое я видела в далеком детстве.



Также с воды можно увидеть памятник бывшему губернатору восточной Сибири Муравьеву-Амурскому, знакомый каждому человеку, который хоть раз держал в руках 5000 рублей.
Кстати, в нужный момент такой купюры у меня не оказалось, а банкомат выдал одни "ярославли". Я зашла в какой-то магазин и объяснила симпатичному парню, что мне нужна купюра их города, он все понял, забрал мои тысячи и дал нужные пять.



Что еще можно сказать про Хабаровск? Это самый зеленый город из всех, которые я когда-либо видела, - здесь множество парковых зон. Недаром он постоянно лидирует в списке самых благоустроенных в России. Парк Муравьева-Амурского, и примыкающий к нему Амурский бульвар, Уссурийсий бульвар и городские пруды - все это приятные места для пеших прогулок.



IMG_6011_edited.jpg

Здесь немало сделано для людей, чтобы было удобно и красиво. И это приятно видеть. У меня ни разу не возникло сложности, чтобы что-то найти - нужный магазин или аптеку. Все сразу же оказывалось в пределах поля зрения.

IMG_5997_edited.jpg

В общем, Хабаровск выглядит хорошим и спокойным городом для жизни. Возможно, такое влияние оказывает на него Амур своей умиротворенной энергетикой.

IMG_6019_edited.jpg

Хабаровск точно стоит внимания путешественника, а я, стремясь попасть во Владивосток, чуть было его не пропустила. Я оказалась в этом городе, потому что перелет отсюда в Москву стоил намного дешевле. Но сейчас я понимаю, что Хабаровск и Владивосток - это примерно как Питер и Москва, но с другой стороны России. Увидев один город, нужно обязательно заглянуть и в другой - только в этом случае можно получить полное представление о Дальнем востоке.

Tags: Хабаровск, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вам не скажу за всю Одессу...

    Кто едет в Одессу в декабре? Конечно же, я! Ведь красивая золотая осень и полное отсутствие туристов в этом случае гарантированы. Одесса –…

  • Набережные Челны - панельный рай

    Набережные Челны - город у Камы, восточный форпост Татарстана, родина камазов. Мало кто знает, где он находится, а тем не менее, здесь проживает…

  • На дне мира

    Чтобы попасть в самое низкое место на планете нужно приехать в Израиль на Мертвое море. Дорога от Иерусалима занимает всего пару часов, и это…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →