
Остров Русский огромен - приблизительно 100 км². Это заповедная, спокойная зона, соседствующая с шумным Владивостоком. Чтобы перелететь из мира современности в тишину и покой нужно всего лишь преодолеть мост. Я совсем не удивилась, что его также назвали Русским. Этот мост - очередное воплощение гигантизма в Приморье - второй по высоте в мире, имеет самую большую длину пролета среди вантовых мостов - 1104 метра. Общая протяженность моста с эстакадами - 3100 метров. Конечно же, он не пешеходный. А это ближайшая точка, с которой мне удалось его сфотографировать:

Даже не смотря на пасмурную погоду, заметно, что ванты моста раскрашены в цвета российского флага.
Кампус ДВФУ я представляла себе комплексом из 5-10 зданий.

Поэтому зайдя на территорию, я просто пошла куда глаза глядят, надеясь обойти учебные корпуса вокруг, и где-то там обнаружить своего знакомого, который планировал провести здесь чуть ли не целый день. Я все еще не могла понять, что можно делать в этом месте так долго, не будучи студентом.

Но понимание не заставило себя долго ждать. Я углублялась все дальше и дальше, а кампус не заканчивался, наоборот, я увидела, как передо мной вырастает целый город, - хорошо оборудованный, со своими магазинами, автобусами и парками.

Да, на территории кампуса без преувеличения можно провести целый день. Да что я, здесь можно жить. Разве же это ВУЗ - это город! Как я узнала позже, жизнь в кампусе действительно достаточно комфортабельна. Это не общаги, а гостиницы, в которых у студентов есть все для удобной жизни, за одним, пожалуй, исключением. На острове нет пресной воды. Поэтому вся вода проходит через опреснитель, из-за чего у нее появляется немного желтоватый оттенок. Но и этот минус - сомнительный. А посмотрите, какой шикарный стадион! Пока там скучает всего один человек.


Картины кампуса выглядят почти пасторальными - идеальная жизнь для студентов, которые видимо, очень хорошо вели себя в детстве, раз попали в такие условия.

Здесь есть своя набережная и даже пляж, а также маленький, завершающий штрих - вид на Русский мост.

Ну и конечно, бухта Аякс, уходящая в Уссурийский залив.

Природа здесь очень необычна. Например, таких деревьев я больше нигде не видела, но кого я только не спрашивала - никто не знает, как они называются.

Да, кампус произвел на меня впечатление. Он оказался настолько огромным, что я попросту не нашла там своего знакомого. Но я благодарна ему за то, что посмотрела этот город.
Впрочем, на острове Русский есть не только ДВФУ, здесь находится один из самых больших в мире океанариумов, о котором я рассказывала в первой части - https://knevz.livejournal.com/10452.html, а также Ворошиловская батарея и многое другое.

Кстати, океанариум настолько масштабный, что даже имеет свой пропускной пункт, который вечером подсвечивается.

В темное время суток на острове возникает какая-то особая атмосфера. Вроде бы цивилизация рядом, а все-таки ощущаешь себя наедине с природой. Наблюдая за закатом, я позабыла, зачем сюда приехала.

В темноте светит полная луна, и прогулка по острову рождает какие-то мистические ощущения.

А ночной Русский мост кажется таким далеким, будто бы добираться до дома мне предстоит целую вечность.

Впрочем, на практике так и получилось, добралась до гостиницы я с большим трудом. Но об этом расскажу в следующем репортаже. :)
Journal information