knevz (knevz) wrote,
knevz
knevz

Приморский океанариум

Во Владивостоке есть еще одна достопримечательность, о которой не так много пишут, как она того заслуживает. Это Приморский океанариум, который находится на острове Русский.



Отзывы об океанариуме поражают своими противоречиями. Кто-то от него в нереальном восторге, а некоторые люди пишут, что там мало интересного. Попробуем разобраться. Дело в том, что в городе целых два океанариума, и их постоянно путают. Один находится на Спортивной набережной (Владивостокский), а другой - на острове Русский (Приморский). В первом океанариуме я не была, поэтому расскажу про второй.

IMG_5312_edited1.jpg

Добраться до океанариума легко. Весь общественный транспорт, который идет на остров Русский, доезжает до нужного места. Но это будет еще не сам океанариум. Сначала вы увидите пропускной пункт, рядом с которым можно сесть в автобус и доехать до места назначения. Но если хотите, можно прогуляться пешком, расстояние около километра. Рядом с океанариумом сразу же попадаешь в морское царство - снаружи встречают гигантские скульптуры крабов, медуз и прочих морских обитателей.



Само здание океанариума просто огромное, в нем могло бы разместиться пять футбольных полей. Интересно, что и некоторые аквариумы настолько большие, что были установлены еще до окончания строительства. Внутри океанариум поначалу чем-то напомнил мне аэропорт - современный, удобный и просторный. Здесь много разных зон, и все красиво оформлены в морском стиле.



Так получилось, что я начала осмотр океанариума с тропиков. Правда не совсем понятно, какие-такие тропики в океанариуме? Здесь же должны находиться рыбы и морские животные. Но не все так просто. Я бы вообще не назвала это место только океанариумом. С одной стороны оно больше похоже на ботанический сад, с другой – на зоопарк, с третьей - на научный музей, с четвертой – на развлекательно-интерактивный комплекс. В общем, здесь возможно все.

IMG_5244_edited1.jpg



Теперь вернусь к тому, почему я начала свой осмотр с тропиков, хотя экспозиция начинается на первом этаже. Да просто потому что немного замерзла на улице и решила, что здесь согреюсь быстрее. Хорошо бы сделать такие зоны и у нас в бизнес-центрах. Приходишь с улицы зимой, - и сразу в тропики.





Вокруг висят предупреждающие таблички, которые скорее защищают растения от посетителей, нежели наоборот. Например, вот эта раффлезия явно не настоящая.



Некоторых тропических животных фотографировать нельзя, прямо рядом с аквариумами стоят сотрудники музея, и просят этого не делать. Скорее всего, это происходит, потому что многие посетители забывают выключить вспышку. Я это понимаю, безопасность животных – прежде всего. К счастью, цветы фотографировать можно.



Тропики сделаны очень натурально, чувствуешь себя в бразильском лесу, а не в помещении. Можно посмотреть из грота на водопад, который создает повышенную влажность.



А вот и фикус нервоза. Я, конечно же, сразу окрестила его фикусом невроза. Для меня это актуальное слово, потому что периодически мою фамилию Невзорова перекручивают в Неврозову. Можно было бы спокойно рисовать этот фикус на фамильном гербе, если бы такой герб существовал в реальности.



Но тем не менее это все же океанариум. А значит пора переходить и к рыбному царству. Вот очень яркий экземпляр – скат моторо, который поразил меня своим необычным окрасом.



Особое впечатление произвели на меня и пираньи. Я не ожидала, что эти рыбы такие блестящие и красивые. Они могли бы стать украшением любого аквариума, но красные глазки выдают, что в глубине души пираньи те еще хищницы.



А эта рыба очень смешная - яркая, плоская с надутыми губками. Так и хочется подарить ей палку для селфи. Поискала ее название - heniochus chrysostomus, даже не спрашивайте как это переводится на русский.



Следующей меня заинтересовала рыба-зебра. Она тоже хищница, и может проглотить кого-то близкого ей по размерам. А кроме того, у нее еще есть ядовитые иглы. Эх, а на вид такая милаха...

IMG_5298_edited1.jpg

Но конечно наибольшее впечатление практически на всех производят огромные белоснежные скаты. Их движение вперед очень напоминает полет птицы, а если посмотреть на ската снизу, то кажется, что на тебя надвигается доброжелательное, улыбающееся приведение.

IMG_5298_edited1.jpg



Мне кажется, посетители океанариумов редко задумываются о том, видят их рыбы или нет. На самом деле ответ - да, видят. Вот и эта рыба явно меня заметила.



А в одной из секций океанариума можно даже посмотреть как видит человека та или иная рыба. Я сначала сфотографировала изображение, а потом вздрогнула, узнав, что так видит человека акула.



А вот и он - самый большой аквариум, который оборудован как зрительный зал. Мне кажется, здесь можно сидеть и медитировать бесконечно...



На самом деле экспозиция океанариума заканчивается у этого аквариума, но так как я увидела далеко не все, самое время посмотреть, с чего же мне предлагали начать. Как оказалось, это стенды с рассказами о развитии земли, возникновении гидросферы и первых обитателях океана. Одни из них - хордовые (ниже на фото) - это животные, и у них даже есть сердце. Правда, выглядят они немного странно.



Вскоре появляются динозавры. Это не просто застывшая скульптура, животное пробуждается ото сна, начинает реветь, поворачивать головой, демонстрируя огромные зубы.



Да что это я, на видео же лучше можно показать!



Неподалеку от динозавра еще одна открытая пасть - крокодилья. Детям здесь просто раздолье.



Ну а дальше идут разные климатические зоны с большими, красивыми аквариумами, стоять возле которых можно часами.





Некоторые рыбы настолько причудливо выглядят, что я просто не могу их не показать. Иногда даже сразу не понятно, а рыба ли это вообще?





А вот и представители местной фауны - морской еж рядом с амурской звездой.



А также патирия гребешковая, в данном случае напоминающая вязаную шапочку.



Все эти создания находятся рядом с интерактивной зоной, где расположен открытый аквариум. Он задумывался как контактный, чтобы можно было трогать и рассматривать морских обитателей. Но на практике получилось так, что "добрые" посетители отрывали животным лапки, калечили их, убивали, а некоторых тайком забирали домой. И работники решили прекратить это безобразие. Вот такую грустную историю мне рассказали служащие океанариума, работающие в этой зоне.



Отдельный зал океанариума посвящен медузам. Их аквариумы очень эффектно смотрятся в подсветке.



А некоторые представители просто поражают своей необычной красотой.





С трудом пересилив желание посмотреть что-то еще, я вышла из океанариума и обнаружила, что уже стемнело. Я не знаю, сколько времени провела внутри, но точно не меньше трех часов. Если честно, такого размаха я никак не ожидала. Как оказалось, это третий по величине океанариум в мире, но почему-то мир об этом ничего не знает. И пока он не в курсе - приезжайте, ближе к вечеру толпы туристов исчезают, и можно остаться с подводным царством практически наедине. Ведь как гласит надпись на входе - познавая море, познаешь себя...


Tags: Владивосток, необычные музеи, путешествие по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армения: путевые заметки. Начало.

    В этом году я решила съездить в Армению. А почему нет? Страна интересная, с богатой историей, вполне себе бюджетная, Кроме того, я поймала очень…

  • Мексиканцы - какие они?

    Решив рассказать о Мексике, я неожиданно поняла, что самым ярким впечатлением от этой страны для меня стали сами мексиканцы. До поездки мое…

  • Скульптуры Праги

    Прага - это не только красивое и мистическое место, но и город, обладающий большим чувством юмора. Далеко не везде рискнули бы разместить на улицах…

promo knevz december 16, 00:19 48
Buy for 20 tokens
В этом году я побывала на берегах, пожалуй, самого знаменитого озера России - Байкала. Это озеро как магнит притягивает тысячи туристов со всего света. На Байкал едут шумные китайцы, с надеждой обосноваться на его берегах. Сюда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт. К озеру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments